http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6183
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização de acetilcolinesterase e sua aplicação como biomarcador de nanopartícula de prata ao usar Zebrafish e Tilápia do Nilo como espécie sentinela |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of acetylcholinesterase and its application as silver nanoparticle biomarker when using Zebrafish and Nile Tilapia as sentinel species |
Autor(es): | Marinho, Claudiane dos Santos |
Primeiro Orientador: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Machado, Sonia Salgueiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Júnior, João Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
metadata.dc.contributor.referee3: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
Resumo: | O aumento da comercialização de nanopartícula de prata (AgNP), devido sua ampla atividade antimicrobiana, torna sua exposição no meio ambiente preocupante, pois seu risco potencial é em grande parte desconhecido. Essa nanopartícula possui várias vias de exposição ao organismo vivo, podendo interagir com macromoléculas. O uso de biomarcadores enzimáticos tem recebido destaque, pois refletem os efeitos tóxicos de xenobióticos em ambientes naturais. Dentre estes, as colinesterases (ChEs) têm tomado espaço em pesquisas ecotoxicológicas e farmacológicas, pois atua no sistema nervoso central e periférico. Diante disto, o objetivo deste estudo foi purificar e caracterizar a acetilcolinesterase (AChE) de Zebrafish (Danio rerio) e avaliar seu efeito, juntamente com a catalase, como biomarcador de nanopartícula de prata, através de ensaios sub-letais utilizando como organismo alvo, o Zebrafish e a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A caracterização da colinesterase cerebral e muscular de Zebrafish apresentou parâmetros físicos-quimicos (pH básico e temperatura ~ 30°C) e cinéticos ( de 0.191 e 0.230 mM, respectivamente) próximos, exceto para a especificidade por inibidores, na qual identificou que apenas o tecido cerebral tem a AChE, enquanto o muscular possui as duas colinesterases: a AChE e BuChE (butirilcolinesterase). A purificação de AChE cerebral de Zebrafish apresentou fator de recuperação de 3.86 e uma subunidade representativa de 76 kDa. Os estudos ecotoxicológicos apresentaram alterações na atividade da ChE e Catalase (CAT) de Tilápia do Nilo e Zebrafish após exposição de 96h de diferentes concentrações de AgNP e alterações morfológicas na brânquias de Zebrafish também foram observados. A AChE muscular foi mais sensível a AgNP que a AChE cerebral, apresentando redução de 37.3% na atividade para Zebrafish e 52% para Tilápia, após exposição a maior concentração de AgNP. E a CAT de brânquias também foi mais sensível a AgNP que a CAT hepática, com redução de 67.4% na atividade para Zebrafish e 50% para Tilápia. Estes resultados mostram que essas espécies podem ser usada como bioindicador eficiente para investigar a toxicidade de AgNP a nível molecular e histopatológico. Este trabalho pode esclarecer e orientar estudos de purificação e aplicação de AChE como biomarcador de nanopartícula. |
Abstract: | The increasing commercialization of silver nanoparticle (AgNP), due wide antimicrobial activity, makes its exposure in the environment of concern, as its potential risk is largely unknown. This nanoparticle has several pathways of exposure to a living organism and can interact with macromolecules. The use of enzymatic biomarkers has been highlighted because its reflects the toxic effects of xenobiotics in natural environments. Among these, cholinesterases (ChEs) have taken place in ecotoxicological and pharmacological research, as it acts on the central and peripheral nervous system. Therefore, the aim of this study is to purify and characterize acetylcholinesterase (AChE) of Zebrafish and to evaluate its effect, together with catalase, as an AgNP biomarker, through sublethal assays using as target organism, Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) and Zebrafish (Danio rerio). The characterization of brain and muscle ChEs Zebrafish showed similar physicochemical (basic pH and temperature ~ 30°C) and kinetic parameters ( of 0.191 e 0.230 mM, respectively), except for inhibitor specificity, in which it identified that only brain tissue has AChE, while muscle has both cholinesterases, AChE and BuChE (butyrylcholinesterase). Purification of brain AChE of Zebrafish showed a recovery factor of 3.86 and a representative subunit of 76 kDa. The ecotoxicological studies showed changes in ChEs and catalase (CAT) activity of Nile Tilapia and Zebrafish, after 96h exposure of different AgNP concentrations and morphological changes Zebrafish gills were also observed. Muscle AChE was more sensitive to AgNP than brain AChE, showing a 37.3% reduction in activity for Zebrafish e 52% for Tilapia, after exposure to higher AgNP concentration. And gill CAT was also more sensitive to AgNP than hepatic CAT, showing a 67.4% reduction in activity for Zebrafish and 50% for Tilapia. These results show that these species can be used as an efficient bioindicator to investigate the toxicity of AgNP in molecular and histopathology level. This work can clarify and guide studies of purification and application of AChE as nanoparticle biomarker. |
Palavras-chave: | Acetilcolinesterase Nanopartículas metálicas Toxicologia ambiental Peixe-zebra Biomarcadores Acetylcholinesterase Metal nanoparticles Environmental Toxicology Zebrafish Biomarkers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | MARINHO, Claudiane dos Santos. Caracterização de acetilcolinesterase e sua aplicação como biomarcador de nanopartícula de prata ao usar Zebrafish e Tilápia do Nilo como espécie sentinela. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6183 |
Data do documento: | 16-out-2019 |