http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6175
Tipo: | Tese |
Título: | A interação entre vespertinidade e o comportamento impulsivo/agressivo em adultos jovens |
Título(s) alternativo(s): | The interaction between eveningness and impulsive/aggressive behavior in Young adults |
Autor(es): | Santos, Maria José dos |
Primeiro Orientador: | Andrade, Tiago Gomes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Koike, Bruna Del Vechio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Coimbra, Daniel Gomes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Aline Cristina Pereira e |
Resumo: | A vespertinidade tem sido associada a traços de personalidade, incluindo impulsividade e agressividade. As causas dessa associação ainda não são conhecidas, mas podem envolver disfunções do sono e jetlag social (JLS). Nesse estudo, nós investigamos o papel do padrão sono-vigília e do JLS como possíveis mediadores na relação entre cronotipo e impulsividade/agressividade em uma amostra não clínica de adultos, através de modelagem de equação estrutural (SEM). Um total de 924 estudantes universitários (65,15% mulheres), M=21,88±DP3,22 anos de idade, responderam aos questionários de Cronotipo de Munique (MCTQ) para avaliar o padrão sono-vigília, Matutinidade-Verpertinidade de Horne-Ostberg (MEQ) para determinar a preferência circadiana, Barrat Impulsiviness Scale – BIS 11 e Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ), para avaliar as dimensões impulsividade e agressividade. As mulheres diferiram dos homens nos escores da duração do sono, impulsividade e agressividade. A vespertinidade foi um preditor de impulsividade e agressividade de acordo com SEM. A duração do sono nos dias de semana foi associada à impulsividade nos homens. Nas mulheres, a duração do sono durante o final de semana foi um preditor de comportamento agressivo. Nenhuma correlação foi explicada pelo JLS nos modelos explorados. Esses achados reforçam a associação do cronotipo vespertino com o comportamento impulsivo e agressivo, parcialmente explicado por um efeito da duração do sono e do sexo. No entanto, embora o JLS tenha sido sugerido como um potencial contribuinte, isso não pode ser apoiado por nossa análise. |
Abstract: | Eveningness has been associated with personality traits including impulsivity and aggressiveness. The causes of this association are not yet known, but sleep dysfunctions and social jetlag (SJL) may be involved. In this study, we investigated the role of the sleep-wake patterns and SJL as possible mediators in the relationship between chronotype and impulsivity and aggressiveness in a non-clinical adult sample using Structural Equation Modeling (SEM). A total of 924 university students (65.15% women), M=21.88±SD=3.22 years old, answered the Munich Chronotype Questionnaire (MCTQ) to evaluate the sleep-wake patterns and SJL; Horne-Ostberg Morningness-Eveningness Questionnaire (MEQ) to determine the circadian preference; Barrat Impulsiviness Scale (BIS - 11) and Short Form Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ-SF) to assess the impulsivity and aggressiveness dimensions. Women differed from men in sleep duration, impulsivity and aggressiveness scores. Eveningness was a predictor of impulsivity and aggressiveness according to SEM. Sleep duration on weekdays was associated with impulsivity in men. In women, sleep duration during the weekend was a predictor of aggressive behavior. No correlation was explained by the SJL in the explored models. These findings reinforce an association of evening chronotype with impulsive and aggressive behaviour, partially explained for the sleep duration and sex. However, although SJL has been suggested as one potential contributor, this could not be supported by our analysis. |
Palavras-chave: | Sono Cronotipo Jetlag social Impulsividade Agressividade Modelagem em equação estrutural Sleep Chronotype Social jetlag Impulsivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Maria José dos. A interação entre vespertinidade e o comportamento impulsivo/agressivo em adultos jovens. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6175 |
Data do documento: | 24-jul-2019 |