00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A pobreza no contexto da sociabilidade capitalista
Título(s) alternativo(s): Poverty in the context of capitalist sociability
Autor(es): Rufino, Priscila de Morais
Primeiro Orientador: Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Pimentel
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra, Angélica Luiza Silva
Resumo: O presente trabalho realiza uma reflexão teórica acerca da pobreza no contexto da sociabilidade capitalista. Tem como objetivo investigar os nexos causais que gestam a pobreza nessa forma de sociedade. Para tanto, inicialmente realizamos uma análise histórica da pobreza na sociedade pré-capitalista e sobre os antecedentes para a formação da sociabilidade capitalista. Tomamos como base teórica na primeira seção os escritos de Michel Mollat e Harold Laski. Com o objetivo de apreender o fundamento da pobreza no capitalismo, que exige o estudo da relação social entre capital e trabalho na base produtiva dessa sociedade,abordamos as elaborações teóricas de Karl Marx,mais precisamente a Lei Geral da Acumulação Capitalista, o que nos possibilitou uma aproximação direta com os determinantes geradores da pobreza na base produtiva da ordem vigente. Investigamos também, com base nas análises realizadas por István Mészáros, a função do Estado moderno e sua relação complementar e ineliminável com o capital, e, por fim, como o Estado atua no enfrentamento à pobreza nos marcos do capitalismo. Desse modo, constatamos que a pobreza no capitalismo não é produto de um insuficiente desenvolvimento das forças produtivas, ou da incapacidade de gerenciamento das dimensões políticas e econômicas; a pobreza é, sim, produto do processo de acumulação do capital que, em sua forma incontrolável e contraditória, produz e acumula riqueza em proporções equivalentes à produção e reprodução da pobreza absoluta e relativa.
Abstract: This article presents a theoretical reflection about poverty in the context of capitalist sociability. Its purpose is to investigate the causal links that generate poverty in this form of society. To do so, we initially performed a historical analysis of poverty in pre-capitalist society and the background for the formation of capitalist sociability. We take as theoretical basis in the first section the writings of Michel Mollat and Harold Laski. With the aim of apprehending the foundation of poverty in capitalism that requires the study of the social relation between capital and labor, placed in the productive base of this society, we focus on the theoretical elaborations of Karl Marx, more precisely of the General Law of Capitalist Accumulation, which enabled a direct approach to the determinants that generate poverty in the productive base of the current order. We also investigate, on the basis of the analyzes carried out by István Mészáros, the function of the modern state and its complementary and ineliminable relationship with capital and, finally, how the state acts in relation to the struggle against poverty in the realm of capitalism. Thus, we find that poverty in capitalism is not a product of the insufficient development of the productive forces, or of the inability to manage the political and economic dimensions. Poverty is first and foremost the product of the process of capital accumulation which, in its uncontrollable and contradictory form, produces and accumulates wealth in proportions equivalent to the production and reproduction of absolute and relative poverty.
Palavras-chave: Capitalismo
Pobreza
Combate à pobreza
Capitalism
Poverty
Coping with poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: RUFINO, Priscila de Morais. A pobreza no contexto da sociabilidade capitalista. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6170
Data do documento: 9-jul-2019