http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6162
Tipo: | Tese |
Título: | Rasura Oral com comentários textuais e pragmáticos: caminhos da intertextualidade no processo de criação textual por uma díade de alunas francesas |
Título(s) alternativo(s): | Oral Erasure with pragmatic and textual comments: ways of intertextuality in the textual creation process by a pair of French students |
Autor(es): | Dias, Bruno Jaborandy Maia |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Eduardo Calil de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Eudes da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Vasconcelos, Angelina Nunes de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Silveira, Maria Inez Matoso |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo iluminar os conceitos de intertextualidade e memória do objeto em três processos de escritura colaborativa por uma díade de alunas francesas. Para tanto, nossa apreciação analítica foi realizada via conceito de rasura oral comentada (ROC), proposto por Calil (2017). Todo o material apreciado foi coletado por integrantes do Laboratório do Manuscrito Escolar (L’ÂME), por meio do sistema de coleta denominado Sistema Ramos, uma perspectiva multimodal de escrita, que compreende a imagem da dupla, o diálogo entre elas, a voz da professora em sala de aula e, por meio de uma caneta smartpen, a escrita em si. Tudo é sincronizado em apenas um arquivo, chamado filme-sincro e transcrito integralmente no software Word. Nossa revisão de literatura compreende os estudos em escritura colaborativa, partindo de Murray (1992), Daiute e Dalton (1993), Daiute et. al. (1993), Sharples (1999), Kleinen-Staarman (2003), Vass (2007, 2010), Rojas-Drummond et.al. (2008), Wigglesworth e Storch (2009), Vass et al. (2008). Sobre a relação entre processos de escritura colaborativa e intertextualidade nós passamos por Fairclough (1992), Bloome e Egan-Robertson (1993). São centrais em nossos trabalhos as relações de alteridade inspiradas pela obra de Bakhtin e ressignificadas por Amorim (2009) e Van Dijk (1998). Refletimos sobre a metalinguagem nos trabalhos de Camps (1997), Bazerman (2015) e Myhill e Jones (2015). Antes de adentramos o conceito de rasura oral comentada circulamos pela Crítica Genética de Gresillon (2007) e pela Genética de Textos de Biasi (1996, 2010). Nos estudos sobre a rasura oral comentada iniciamos por Felipeto (2008) e nos dirigimos a Calil (2010, 2012a, 2012b, 2012c, 2012d, 2013, 2016, 2017). Nesta revisão, apresentamos as condições segundo as quais o conceito de rasura oral comentada teve origem, seu funcionamento e a ordem pela qual se subdivide. Além disso, estabelecemos algumas considerações sobre a coleta de dados para a posterior análise. Para nossa fundamentação teórica sobre criação de títulos e de nomes de personagens utilizamos os trabalhos de Calil (2010), Calil e Lima (2013), Calil (2012c) e Calil et al. (2015). Dos três processos que passaram por uma apreciação analítica, dois trouxeram referências à novela Violetta, exibida pelo Disney Channel, confirmando que, ao escreverem um texto escolar, as crianças trazem referências de suas vidas pessoais, de outros universos que circundam seu aprendizado. Nosso trabalho pode servir de base para propostas didáticas que estimulem a inserção desses personagens nos manuscritos escolares, pois, ao tocarem em seus nomes a dupla acaba traçando paralelos interessantes, em uma colagem de influências típicas do pensar infantil. |
Abstract: | The present work aims at illuminating the concepts of intertextuality and memory of the object in three processes of collaborative writing by a dyad of French students. Thus, our analytical appreciation was made via the concept of Commented Oral Erasura (ROC), built by Calil (2017). All the material that was analyzed was collected by members of the Laboratory of the School Manuscript (L’ÂME), by the collecting system named Ramos System, a multimodal perspective of writing, which comprehends the dyad’s image, the dialog between them, the teacher’s voice in the classroom, and, by a smartpen, the writing itself. All of it is synchronized into a single file, called film-synchro and transcribed verbatim in the Word software. Our literature review comprehends the studies of collaborative writing, from Murray (1992), Daiute & Dalton (1993), Daiute et. Al. (1993), Sharples (1999), Kleinen-Staarman (2003), Vass (2007, 2010), Rojas- Drummond et.al. (2008), Wigglesworth and Storch (2009), Vass et. al. (2008). On the relationship between collaborative writing processes and intertextuality we passed by Fairclough (1992), Bloome and Egan-Robertson (1993). Central in our work the alterity relations inspired by the works of Bakhtin and signified in a different way by Amorim (2009) and Van Dijk (1998). We reflect on the metalanguage in the works of Camps (1997), Bazerman (2015) and Myhill and Jones (2015). Before getting to the concept of commented oral erasure we circled the Genetics Critic of Gresillon (2007) and by the Text Genetics of Biasi (1996, 2010). In the studies on commented oral erasure we started by Felipeto (2008) and drove towards Calil (2010, 2010a, 2010b, 2012b, 2012c, 2013, 2016, 2017). In this review we presented the conditions in which the concept of ROC had its origins, its functioning and the order of its subdivisions. Beyond that, we established some considerations on the collect. To our theory ground on creating titles and character names we worked on Calil (2010), Calil and Lima (2013), Calil (2012c) and Calil et. al. (2015). From the three processes that passed through an analytical appreciation, two of them brought references to the soap opera Violetta, broadcasted by Disney Channel confirming that, when writing a text at school, children bring references of their personal lives, of another universes that surround their apprenticeships. Our work may serve as basis to didactic purposes that stimulate the insertion of these characters into school manuscripts, because, by touching their names the dyad ends up tracing interesting parallels, in a collage of influences, typical of the children thinking. |
Palavras-chave: | Rasura oral (Lingüística) Intertextualidade Memória do objeto Oral erasure (Linguistics) Intertextuality Memory of the object |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | DIAS, Bruno Jaborandy Maia. Rasura Oral com comentários textuais e pragmáticos: caminhos da intertextualidade no processo de criação textual por uma díade de alunas francesas. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6162 |
Data do documento: | 7-jun-2019 |