http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6150
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A feira livre de delmiro gouveia, alagoas, e seus feirantes |
Título(s) alternativo(s): | The free fair of Delmiro Gouveia, Alagoas ,and its fairers |
Autor(es): | Vasconcelos Filho, Bruno Guerra de |
Primeiro Orientador: | Costa, Jakes Halan de Queiroz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Tânia Marta Carvalho dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, João Manoel da |
Resumo: | As feiras livres caracterizam-se pelo seu método de comércio varejista e, como o próprio nome diz, pelo seu funcionamento ao ar livre. Desempenham um papel fundamental, por contribuírem com o desenvolvimento socioeconômico da região na qual estão localizadas, além de proporcionar uma melhor qualidade alimentar aos consumidores, pois, no geral, os produtos ofertados nas feiras livres são bem diversificados, incluindo, a venda de frutas, verduras, carnes entre vários outros. As feiras livres são um importante espaço de comercialização dos produtos da agricultura familiar, um espaço de socialização, identidade regional e cultural, e também de articulação política. Tendo em vista a importância dos assuntos relacionados às feiras livres, objetivou-se estudar aspectos da feira livre da cidade de Delmiro Gouveia, em Alagoas e, evidenciar a realidade dos feirantes, apresentar as relações de trocas que ocorrem nas feiras, resgatar fatos históricos sobre a cidade, a feira livre e sua formação e desenvolvimento. Observou-se a heterogeneidade social dos feirantes, em termos de gênero, idade, renda familiar, estado civil, alguns residem em áreas urbanas e outros em áreas rurais, muitos deles eram naturais de outras regiões, ou mesmo moravam em outras cidades próximas. Como resultado, o que foi observado com a pesquisa, é que a feira da cidade de Delmiro Gouveia, Alagoas, é composta por 77% dos feirantes de gênero feminino, e 23% de gênero masculino, com uma faixa etária variando entre 23 e 76 anos de idade. No que se refere ao estado civil dos feirantes, observou-se que 73% eram casados, 17% viúvos e 10% dos feirantes entrevistados eram solteiros. Quanto ao número de filhos por feirantes, foi observado que a maioria deles possuíam uma quantidade superior a 4 filhos. No que se refere ao grau de escolaridade, foi constatado que 83% dos feirantes entrevistados possuíam o primeiro grau incompleto, enquanto que 17% eram analfabetos. Sobre a participação dos feirantes em programas sociais, observou-se que 40% deles eram aposentados, 37% estavam inclusos no Bolsa Família, enquanto que os 23% não recebiam nenhum auxílio do poder público. Apenas 10% dos feirantes entrevistados viviam em assentamentos, e produziam uma parte dos produtos por eles vendidos na feira. Na maioria dos casos, as mercadorias ofertadas na feira de Delmiro Gouveia, eram produzidas por alguns dos próprios vendedores, que são agricultores familiares, e/ou oriundas de outras regiões, fornecidas por atravessadores. A infraestrutura deficiente comprometia a dinâmica da feira e as atividades dos feirantes, reflexo do limitado apoio do poder público a tal equipamento social. |
Abstract: | The free trade fairs are characterized by their method of retail trade and, as its name says, by its operation in the open air. They play a key role in contributing to the socio-economic development of the region in which they are located, as well as providing a better quality of food for consumers, since in general the products offered at the fair are very diverse, including the sale of fruit, vegetables, and meats among several others. Free trade fairs are an important commercialization area for the products of family agriculture, an area of socialization, regional and cultural identity, as well as political articulation.Considering the importance of issues related to free trade fairs, the objective was to study aspects of the free fair of the city of Delmiro Gouveia, in Alagoas, and to highlight the reality of the fairs, to present the trade relations that take place at fairs, to recover historical facts about the city, the fair and its formation and development.The social heterogeneity of marketers was observed in terms of gender, age, family income, marital status, some live in urban areas and others in rural areas, many of them were from other regions or even lived in other nearby cities. As a result, what was observed with the research is that the fair of the city of Delmiro Gouveia, Alagoas, is made up of 77% of the female fairgrounds, and 23% of the masculine gender, with an age range varying between 23 and 76 years old. Concerning the marital status of the marketers, it was observed that 73% were married, 17% were widowers and 10% of the interviewed marketers were single. As to the number of children per marketers, it was observed that most of them had more than 4 children. Regarding the educational level, it was found that 83% of the tradesmen interviewed had incomplete first degree, while 17% were illiterate. Concerning the participation of the marketers in social programs, it was observed that 40% of them were retired, 37% were included in the Bolsa Familia, while the 23% did not receive any aid from the government. Only 10% of the traders interviewed lived in settlements, and produced a part of the products they sold at the fair.In most cases, the goods offered at the Delmiro Gouveia fair were produced by some of the sellers themselves, who are family farmers, and / or from other regions, provided by middlemen. The poor infrastructure compromised the dynamics of the fair and the activities of the fair, reflecting the limited support of the public power to suchsocial equipment. |
Palavras-chave: | Fairs Marketing Agricultural products Feiras Comercialização Produtos agrícolas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | VASCONCELOS FILHO, Bruno Guerra de. A feira livre de Delmiro Gouveia, Alagoas, e seus feirantes. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6150 |
Data do documento: | 12-mar-2019 |