00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/614
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lira, Giselda Macena-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2953438807779763por
dc.contributor.referee1Nunes, Maria Lucia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4713943198514858por
dc.contributor.referee2Oliveira, Mauro Wagner de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3734599827816945por
dc.creatorOliveira, Fabiana Rodrigues de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7659528822542441por
dc.date.accessioned2015-08-25T18:37:09Z-
dc.date.available2007-10-25-
dc.date.available2015-08-25T18:37:09Z-
dc.date.issued2007-07-20-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fabiana Rodrigues de. Avaliação do valor nutricional e ocorrência de óxidos de colesterol em peixe mandim (Arius spixii) comercializado em Maceió-AL. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/614-
dc.description.abstractFish has long been highly regarded for its significant nutritional value. However, the presence of highly unsaturated fatty acids and high levels of cholesterol in some species, associated to the technological procedures employed in the processing, favor the oxidation of cholesterol. Cholesterol oxides are linked to adverse biological effects such as cytotoxicity, atherogenicity, mutagenicity, and carcinogenicity. Important issues related to cholesterol oxides, their formation in food, and their biological effects were revised in this paper, mainly addressing their occurrence in fish. In view of the lack of information regarding the Chemical composition of locally consumed fish, an assessment was made of the nutritional value and the occurrence of cholesterol oxides in the mandim fish (Arius spixii) marketed in Maceió-AL, Brazil. Centesimal composition, calorie count, chloride, fatty acid and cholesterol profile, and cholesterol oxide levels were determined for both fresh and processed (salted-dried) fish. Respective results for fresh and processed mandim fish were: moisture (70.13% and 40.31%), proteins (51.73% and 38.07%, dried), carbohyrdrates (4.67% and 2.24%, dried), calories (485.61 kcal/100g and 366.89 kcal/100g, dried), fatty acids (omega-3 8.51% and 6.51%), cholesterol (82.66 mg/100g and 61.30 mg/100g) and oxides (7-ketocholesterol 8.31 μg/g and 17.90 μg/g). These figures led to the conclusion that the mandim fish has significant nutritional value, although the lack of criteria and proper technique in its processing did promote the loss of nutrients and the formation of cholesterol oxides, thus highlighting the need for a thorough assessment of the procedures employed in handling the locally consumed fish in order to implemente measures to safeguard its quality.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentNutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFisheng
dc.subjectArius spixiieng
dc.subjectCentesimal compositioneng
dc.subjectChlorideeng
dc.subjectFattyacidseng
dc.subjectCholesteroleng
dc.subjectCholesterol oxideseng
dc.subjectPeixepor
dc.subjectArius spixiipor
dc.subjectComposição centesimalpor
dc.subjectCloretospor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectColesterolpor
dc.subjectÓxidos de colesterolpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.titleAvaliação do valor nutricional e ocorrência de óxidos de colesterol em peixe mandim (Arius spixii) comercializado em Maceió-ALpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO pescado tem sido destacado como alimento de significativo valor nutricional. Mas a presença em sua fração lipídica de ácidos graxos com alto grau de insaturação e de níveis elevados de colesterol em algumas espécies, associada aos procedimentos tecnológicos a que são submetidos, favorece a oxidação do colesterol. Os óxidos de colesterol estão relacionados a efeitos biológicos adversos como citotoxidade, aterogenicidade, mutagenicidade e carcinogenicidade. Neste trabalho, foram revisadas questões importantes envolvendo os óxidos de colesterol, sua formação em alimentos e efeitos biológicos, enfocando aspectos da sua ocorrência em pescado. Foram avaliados ainda, considerando a escassez de informações a cerca da composição química do pescado de consumo regional, o valor nutricional e a ocorrência de óxidos de colesterol no peixe mandim (Arius spixii) comercializado em Maceió-AL, sendo determinados nas suas formas in natura e beneficiada (salgado-seco) a composição centesimal, valor calórico, cloretos, perfil de ácidos graxos, colesterol e óxidos de colesterol. Os resultados obtidos para o mandim in natura e beneficiado, respectivamente, de umidade (70,13% e 40,31%), proteínas (51,73% e 38,07%, base seca), carboidratos (4,67% e 2,24%, base seca), calorias (485,61 kcal/100g e 366,89 kcal/100g, base seca), ácidos graxos (ômega-3 8,51% e 6,51%), colesterol (82,66 mg/100g e 61,30 mg/100g) e óxidos (7-cetocolesterol 8,31 μg/g e 17,90 μg/g), permitiram concluir que o mandim é um peixe de significativo valor nutricional, mas que o beneficiamento, procedido sem técnica e critérios, favoreceu a perda de nutrientes e a formação de derivados oxidados do colesterol, indicando a necessidade de avaliação mais completa dos procedimentos de manipulação do pescado consumido e comercializado na região para implantação de medidas que assegurem o controle de sua qualidade. Palavras-chave: peixe, Arius spixii, composição centesimal, cloretos, ácidos graxos, colesterol, óxidos de colesterol.por
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.