00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6148
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6256791748350609pt_BR
dc.creatorSilva, José Felipe Bezerra da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4506740924767531pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-28T17:08:03Z-
dc.date.available2019-10-23-
dc.date.available2019-11-28T17:08:03Z-
dc.date.issued2019-06-29-
dc.identifier.citationSILVA, José Felipe Bezerra da. Estresse hídrico nos diferentes estágios fenológicos do feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6148-
dc.description.abstractnão tempt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectSequeiropt_BR
dc.subjectLegumept_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectDry landpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleEstresse hídrico nos diferentes estágios fenológicos do feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)pt_BR
dc.title.alternativeWater stress in the different phenological stages of bean-fava (Phaseolus lunatus L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO feijão-fava, Phaseolus lunatus L., é a segunda leguminosa de maior importância do gênero, e devido ao conteúdo proteico, utilizado em pratos, nas mais diferentes culinárias. Destaca-se como uma das culturas da região Nordeste do Brasil, cultivado em regime de sequeiro, com pouco uso de tecnologias, por agricultores familiares, resultando em baixos índices de produtividade. Apesar de ser considerada uma cultura tolerante à seca, pesquisas têm mostrado que a ocorrência de déficit hídrico no feijão-fava, principalmente nas fases de florescimento e enchimento de grãos, pode provocar severas reduções na produtividade. Com isso, o objetivo foi avaliar os efeitos do déficit hídrico sobre o desenvolvimento de duas variedades de feijão-fava em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4, os tratamentos consistiram da combinação de indução do estresse hídrico, sendo estes: (T1) sem estresse hídrico; (T2) estresse hídrico na fase de desenvolvimento vegetativo; (T3) estresse hídrico na fase reprodutiva (T4) estresse hídrico na fase de maturação, com 4 repetições. Foram utilizadas duas variedades de feijão fava (Olho de velho e Manteiga), obtidas do banco de germoplasma da Universidade Federal de Pernambuco. O déficit hídrico afetou o desenvolvimento do feijão - fava, diminuindo todos os componentes de produção. Entretanto a cultura foi mais sensível ao estresse hídrico na fase reprodutiva.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Estresse hídrico nos diferentes estágios fenológicos do feijão-fava (Phaseolus lunatus L.).pdf623.32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.