00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Artigos publicados em periódicos - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee1: Dantas, Anderson de Barros-
dc.contributor.referee2: Braga, Marcus de Melo-
dc.contributor.referee3: Araújo, Everton Coimbra de-
dc.creator: Pinheiro, Evandro Diego Alves-
dc.date.issued: 2019-09-25-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Evandro Diego Alves. Mapeamento de procedimento de controle na gestão da frota de veículos oficiais da UFAL por meio de BPM com vistas a possibilitar o desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: With the advent of the government in recent decades to drive the transformation of control procedures within the public administration, through the use of Information and Communication Technologies (TICs), tools for business process management in organizations have been widely used. . This research paper aims to map a control procedure in the management of the official vehicle fleet of the Federal University of Alagoas (UFAL), in the execution of the Transport Management trip report, with a view to enabling the development of mobile applications.To achieve this end, the Business Process Management (BPM) approach was used, a management discipline that can be implemented in the organization's processes to identify, design, execute, document, deploy, measure, monitor, control and improve processes. to achieve consistent results aligned with an organization's strategies. Regarding the methodology used in this work, it is characterized as exploratory and descriptive research, with a qualitative approach. Regarding the data collection, the modalities of documentary research and bibliographic research were applied, as well as action research methods and interviews with agents. Transport Management, the Business Process Modeling Notation (BPMN) notation modeling was applied, with the help of the Bizagi Process Modeler Transport, applying the BPM life cycle proposed by Baldam, Valle and Rozenfeld (2014), comprising the phases of planning, analysis, process implementation and monitoring. The results indicate that the execution of the specific objectives provided, through BPM, a favorable scenario for the Transport Management trip report mapping, with a view to enabling the application development for móbile devices, which will add technological tools, with new functionalities, contemplating the general objective of this research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Administração pública – Gestão
dc.subject: Universidades e faculdades – Frota de veículos – Controle
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Public Administration – Management
dc.subject: Universities and colleges - Vehicle Fleet – Control
dc.subject: Information and Communication Technologies
dc.subject: Mobile apps
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Mapeamento de procedimento de controle na gestão da frota de veículos oficiais da UFAL por meio de BPM com vistas a possibilitar o desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis
dc.title.alternative: Reestruturação de procedimento de controle na gestão da frota de veículo da universidade Federal de Alagoas por meio de um aplicativo para despositivos móveis
dc.title.alternative: Mapping of procedure of control in the management of ufal official vehicle fleeting by bpm with views possible to develop mobile applications
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Com o advento do governo nas últimas décadas em impulsionar as transformações dos procedimentos de controle no âmbito da administração pública, por intermédio da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), as ferramentas para gerenciamento de processos de negócios nas organizações vêm sendo muito utilizadas. Este trabalho de pesquisa tem como objetivo mapear um procedimento de controle na gestão da frota de veículos oficiais da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), na execução do relatório de viagem da Gerência de Transportes, com vistas a possibilitar o desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis. Então, para o alcance deste fim, foi utilizada a abordagem Business Process Management (BPM), uma disciplina de gestão que pode ser implementada nos processos da organização para identificar, desenhar, executar, documentar, implantar, medir, monitorar, controlar e melhorar processos de negócio com o objetivo de alcançar resultados consistentes e alinhados com as estratégias de uma organização. Quanto à metodologia utilizada neste trabalho, caracteriza-se como pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, no que se refere à coleta de dados foram aplicadas as modalidades de pesquisa documental e pesquisa bibliográfica, além dos métodos de pesquisa-ação e entrevistas com agentes públicos lotados na Gerência de Transportes, aplicou-se, ainda, a modelagem de notação Business Process Modeling Notation (BPMN), com auxílio da ferramenta de gestão Bizagi Process Modeler, que permitiu diagramar o procedimento de controle exercido pelo relatório de viagem utilizado na Gerência de Transportes, aplicando-se o ciclo de vida BPM, proposto por Baldam, Valle e Rozenfeld (2014), compreendendo as fases de planejamento, análise, implantação do processo e monitoramento. Os resultados apontam que a execução dos objetivos específicos proporcionou, por meio de BPM, um cenário favorável ao mapeamento do relatório de viagem da Gerência de Transportes, com vistas a possibilitar o desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis, que agregará ferramentas tecnológicas, com novas funcionalidades, contemplando ao objetivo geral desta pesquisa.