06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Leandro da Costa-
dc.creator: Silva, Danilo Pereira da-
dc.date.issued: 2017-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Pereira da.Transparência e acessibilidade das prestações de contas dos municípios da mesorregião do sertão alagoano. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2017.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to verify the level of attendance of the municipalities belonging to the Meso-region of Sertão Alagoano to the items of Complementary Law 131/2009 on transparency of fiscal management. The transparency portals assume the role of informing the citizen, allowing the social control, the resources received and their destination to the various actions developed by the public power. The methodology consisted of a descriptive study, with a quantitative approach, based on the application of a checklist, adapted from Fugalli (2014), applied to the electronic sites of the federated entities analyzed. The delimitation of the research was made by the non-probabilistic criterion of convenience, considering the interest of the researchers in the region in which they work. The 26 municipalities of the Meso-region of Sertão Alagoano were selected. It was verified through this study that only 27% of the sample includes all the items established in Complementary Law 131/2009, while 31% of the municipalities analyzed do not attend any. The item that obtained the highest percentage of compliance was the periodicity and update of the information disclosed in the transparency portals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Portal da transparência
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Sertão - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Transparência e acessibilidade das prestações de contas dos municípios da mesorregião do sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo consistiu em verificar o nível de atendimento dos municípios pertencentes à Mesorregião do Sertão Alagoano aos itens dispostos da Lei Complementar 131/2009 sobre a transparência da gestão fiscal. Os portais da transparência assumem o papel de informar o cidadão, permitindo o controle social, sobre os recursos recebidos e sua destinação às diversas ações desenvolvidas pelo poder público. A metodologia consistiu num estudo descritivo, com abordagem quantitativa, baseado na aplicação de um checklist, adaptado de Fugalli (2014), aplicado aos sítios eletrônicos dos entes federativos analisados. A delimitação da pesquisa foi feita pelo critério não-probabilístico de conveniência, tendo em vista o interesse dos pesquisadores na região em que atuam. Foram selecionados os 26 municípios da Mesorregião do Sertão Alagoano. Verificou-se, através deste estudo, que apenas 27% da amostra contempla todos os itens estabelecidos na Lei Complementar 131/2009, enquanto 31% dos municípios analisados não atendem nenhum. O item que obteve o maior percentual de cumprimento foi o relacionado a periodicidade e atualização das informações divulgados nos portais de transparência.