00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Características forrageiras de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) desenvolvidas no Estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Features forage varieties of sugar cane (Saccharum spp.) Developed in Alagoas State
Autor(es): Miranda, Pedro Alexandre Barbosa Pereira
Primeiro Orientador: Ribeiro, Julimar do Sacramento
metadata.dc.contributor.referee1: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Marafon, Anderson Carlos
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) apresenta relevante importância como planta forrageira, utilizada principalmente como suplementação nutricional nos períodos mais secos, época em que a falta de chuvas diminui a qualidade nutricional das pastagens. O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional, pela composição química-bromatológica e digestibilidade in vitro das variedades RB 99395, RB 98710, RB 931003, RB 931011, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento de Cana-de-Açúcar (PMGCA) de Alagoas. Os tratamentos foram arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, utilizando líquido ruminal que foi coletado através de uma fistula ruminal em dois ovinos. As análises bromatológicas consistiram na determinação da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e ligninas (LIG), além da determinação da Digestibilidade In Vitro da Matéria Seca (DIVMS) e do grau de Sacarose (POL%). O estudo mostrou que os níveis de proteína bruta, matéria mineral são baixos e precisam ser estudadas formas de correção. A variedade RB 931011 foi a variedade que apresenta os maiores níveis de MS e a melhor digestibilidade de matéria seca em relação as variedades estudadas. A variedade RB 98710 apresenta maiores níveis de EE e menores níveis de FDA. As variedades estudadas apresentaram valores bromatológicos que conferem a esta grande potencial para serem utilizadas na alimentação animal.
Abstract: The sugarcane (Saccharum spp.) Has significant importance as a forage plant, mainly used as nutritional supplementation during drier periods, a time when the lack of rain reduces the nutritional quality of pasture. The objective of this study was to evaluate the nutritional value by chemical-chemical composition and in vitro digestibility of the varieties RB 99395, 98710 RB, RB 931003, RB 931011, developed by Cane Sugar Improvement Program (PMGCA) of Alagoas. The treatments were arranged in a completely randomized design, with five repetitions, using rumen fluid that was collected through a ruminal fistula in two sheep. The chemical analysis consisted in determining the dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), insoluble protein neutral detergent (PIDN), acid detergent insoluble protein (PIDA) and lignin (LIG), and the determination of In Vitro digestibility of dry matter (IVDMD) and the degree of sucrose (POL%). The study showed that the protein levels Gross mineral matter are low and correction forms need to be studied. RB 931011 variety was the variety that has the highest levels of MS and the best digestibility of dry matter in relation to the studied varieties. The RB 98 710 variety has higher levels of EE and smaller FDA levels. The varieties studied had bromatological values that give this great potential for use in animal feed.
Palavras-chave: Ruminantes – Alimentação
Nutrição animal
Forragem - Utilização
Ruminant - Nutrition
Animal nutrition
Forage - Use
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MIRANDA, Pedro Alexandre Barbosa Pereira. Características forrageiras de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) desenvolvidas no Estado de Alagoas. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6119
Data do documento: 10-fev-2015
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