http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6116| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do sistema de manejo sobre a produção de leite, comportamento e características de ordenha de búfalas Murrah |
| Título(s) alternativo(s): | Sistemas de manejo de ordenha com e sem bezerro e seus efeitos na produção de leite e na reatividade de búfalas leiteiras |
| Autor(es): | Couto, Alberto de Gusmão |
| Primeiro Orientador: | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Elizabeth Sampaio de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Alcides de Amorim |
| Resumo: | Objetivou-se estudar, em um rebanho de búfalos, fatores que interferem na produção de leite, quais sejam a influência do bezerro na hora da ordenha e a reatividade das búfalas. O grupo de estudo foi constituído por búfalas mestiças da raça Murrah, divididas em dois sistemas: Sistema 1, sem bezerro, e Sistema 2, com bezerro. O leite das búfalas foi coletado em duas ordenhas diárias, pesado a cada cinco dias, durante seis períodos. Foram coletadas 216 amostras durante seis períodos, para quantificação das seguintes variáveis: peso do leite, latência para a ejeção do leite, leite residual, e cortisol. Ao mesmo tempo, foi estabelecida uma Escala de Reatividade, classificada por faixas (baixa reatividade, média e alta) e por intensidade, de 1 a 9, dentro de cada faixa. Variáveis indicativas de reatividade, relacionadas a expressões, movimentos e atividades, foram coletadas durante a hora da ordenha. O somatório e a média desses valores nos seis períodos de coleta foram inseridos na escala. Após a análise dos dados, verificou-se que a produção total de leite foi igual entre sistemas. Os sinais analisados na Escala de Reatividade mostraram que não houve diferença entre as búfalas nas ordenhas da manhã e da tarde. As búfalas dos dois sistemas ficaram incluídas na faixa de baixa reatividade, fato que indica a docilidade no rebanho. Conclui-se que, o manejo de Ordenha sem Bezerro aplicado na propriedade trouxe vantagens econômicas pela redução da mão de obra. A Escala de Reatividade é um instrumento prático para mensurar a reatividade de búfalas leiteiras. |
| Abstract: | Objective was to study, in a buffalo herd, factors that affect milk production, as the calf influence at the milking time and buffaloes reactivity. The study group consisted of crossbred Murrah buffaloes, that were divided into two systems: System 1, without calf, and System 2, with calf. The milk of buffaloes was collected in two milkings, weighed every five days, for six periods. It was collected 216 samples during six periods to quantify the following variables: milk weight, latency to milk ejection, residual milk, and cortisol. At the same time, it was established a Reactivity Scale, classified by bands (low reactivity, medium and high) and 1 to 9 intensity, within each scale. Variables indicative of reactivity, related expressions, movements and activities were collected during the milking time. The sum and the average of these values, in the six collection periods, were included in the scale. After data analysis, it was veryfied that the total milk production was equal between systems. The signals analyzed by Reactivity Scale showed no difference between milking buffaloes, in the morning and afternoon. The buffaloes of the two systems were included in the low reactivity, which indicates docility in cattle. The management Milking without Calf, applied to property, brought economic advantages by reducing manpower. The Reactivity Scale is a practical tool to measure the reactivity of dairy buffaloes. |
| Palavras-chave: | Búfalos – Brasil, Nordeste Leite – Produção Ordenha sem bezerro Buffalo - Brazil, Northeast Milk – Production Milking without calf |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | COUTO, Alberto de Gusmão. Influência do sistema de manejo sobre a produção de leite, comportamento e características de ordenha de búfalas Murrah. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6116 |
| Data do documento: | 4-set-2012 |