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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6114
Tipo: | Dissertação |
Título: | Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de açúcar no desempenho e características de carcaça de cordeiro |
Título(s) alternativo(s): | Replacement of soybean meal by yeast of sugarcane in performance and carcass characteristics of lamb |
Autor(es): | Ribeiro, José Denison Marinho |
Primeiro Orientador: | Araújo Filho, José Teodorico de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fregadolli, Fábio Luiz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cartaxo, Felipe Queiroga |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi determinar substituição do farelo de soja por levedura de cana de açúcar no desempenho e característica de carcaça de cordeiros submetidos a dietas com quatro níveis de inclusão de levedura de cana. Foram utilizados 36 cordeiros inteiros da raça Santa Inês com idade aproximada de 120±15 dias com peso médio de 21,46±3,4Kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e nove repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância. Os níveis de inclusão de Levedura foram: 0,0; 33,0; 66,0 e 100,0% em substituição ao farelo de soja. Os resultados desta pesquisa mostraram que houve efeito (P≤0,05) para consumo de matéria seca expresso na forma de quilograma por dia (kg/dia), quando expresso em porcentagem do peso vivo (%PV) e não houve influencia para a variável de consumo de matéria seca expresso em gramas por unidade de peso metabólico (g/kg PV0,75). O consumo de água expresso em litro por dia (L/dia) e em mililitro por unidade de peso metabólico (mL/kg PV0,75) não houve efeito, já para o consumo litros por quilograma de matéria seca ingerida (L/kg MS) houve efeito. O tratamento sem inclusão de levedura apresentou maior margem bruta de carcaça. Houve efeito linear decrescente para o peso vivo ao abate, o ganho de peso diário, os pesos de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria e peso de corpo vazio, foi alterado pela inclusão de levedura de cana. O peso inicial, a perda por resfriamento e o rendimento biológico não foram alterados pela inclusão de levedura de cana. Os rendimentos dos cortes comerciais foram alterados pela inclusão de levedura, pois houve efeito linear decrescente, exceto para o pescoço. |
Abstract: | The aim of this study was to determine replacement of soybean meal by yeast sugar cane on performance and carcass characteristics of lamb fed diets with four levels of sugar cane yeast. The study included 36 lambs Santa Ines aged approximately 120±15 days with an average weight of 21.46 ± 3.4 kg The experimental design was a randomized complete block design with four treatments and nine repetitions. Data were subjected to analysis of variance. The inclusion levels of yeast were: 0.0, 33.0, 66.0 and 100.0% in replacement of soybean meal. Our results showed a significant effect (P≤0.05) for dry matter intake expressed as kilograms per day (kg / day), when expressed as percentage of body weight (% BW) and no influence for variable intake of dry matter in grams per metabolic weight (g / kg PV0,75). The water consumption expressed in liters per day (L/day) and in milliliters per metabolic weight (ml/kg PV0,75) had no effect, since for consumption liters per kg of dry matter intake (L/kg DM ) had no effect. Treatment without adding yeast had higher gross margin carcass. Decreased linearly to slaughter live weight, daily weight gain, hot carcass weight and cold carcass yield and cold and empty body weight was altered by the inclusion of sugar cane yeast. The initial weight loss by cooling and biological yield were not affected by the inclusion of sugar cane yeast. The yields of retail cuts was modified by the addition of yeast, because there was a decreasing linear effect, except for the neck. |
Palavras-chave: | Ovinos deslanados Cordeiros Produção de ruminantes Ruminantes – Avaliação nutricional Sheep Ram Lambs Ruminant production Ruminants - Nutritional Evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | RIBEIRO, José Denison Marinho. Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de açúcar no desempenho e características de carcaça de cordeiro. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6114 |
Data do documento: | 20-ago-2012 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA |
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