http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6104
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas docentes na sala de aula de língua portuguesa: uma articulação entre os gêneros escolares e as atividades de letramento literário num trabalho colaborativo |
Título(s) alternativo(s): | Teaching proctices in the portuguese language classroom: na articulation between school genders and the activities of literary letterning in a collaborative work |
Autor(es): | Silva, Fransuelly Raimundo da |
Primeiro Orientador: | Zozzoli, Rita Maria Diniz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Fábio José dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lúcia de Fátima |
Resumo: | Esta dissertação busca analisar como as práticas docentes, em sala de aula de LP do ensino médio, podem, ou não, contribuir para um trabalho de ensino e aprendizagem da literatura que favoreça, na escola, a formação de alunos leitores e/ou produtores de textos, ao compreender a sala de aula como espaço propício para o estabelecimento da produção discursiva e para o fortalecimento do vínculo dialógico entre a língua e a vida (BAKHTIN, 2003). Assim, o estudo visa identificar quais as práticas docentes, na sala de aula do ensino médio, mantêm implicações para o desenvolvimento do trabalho com os gêneros; verificar de que forma acontece o diálogo entre as práticas de uso da leitura e escrita dos alunos em contextos não escolares e os gêneros lidos e ou produzidos nas aulas acompanhadas e conhecer as respostas dos alunos acerca do trabalho do professor com os gêneros contemplados no letramento escolar e aqueles incluídos nesse repertório. Para tal, no campo teórico, a pesquisa embasa-se nas contribuições dos estudos dialógicos, representados por Bakhtin (2003, 2010), Volóchinov (2017) e Medviédev (2012), dentre outros, a fim de refletir sobre gêneros do discurso, responsividade e o ensino de língua e literatura; nos estudos sobre letramento (STREET, 2014; SOARES, 1998, 2003,2004; KLEIMAN, 1995, 2006, 2007; BARTON, HAMILTON, 1998; HAMILTON, 2000; ROJO, 2009), letramento literário (PAULINO; COSSON, 2009); nos estudos sobre formação docente (ANDRÉ, 2010; MARCELO-GARCÍA, 2009; TARDIF, 2011) e professor-reflexivo (PIMENTA, 2002, 2008; LIBÂNEO; PIMENTA, 1999; LIBÂNEO, 2012). A presente proposta de investigação se insere no campo de estudos da Linguística Aplicada e adota como base a abordagem da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico e colaborativa, voltando-se para a construção de atividades com uso da leitura mediadora (BARBOSA; BARBOSA, 2013, GERALDI, 2013, VYGOTSKY, 2003) e vocalizada (OLIVEIRA, 2011), junto a uma professora colaboradora, nas aulas de literatura de uma turma do 2º ano do ensino médio em uma escola privada da cidade de Maceió - AL. As análises realizadas apontam para a existência de significativas contribuições desenvolvidas por meio da pesquisa tanto para a situação de ensino e aprendizagem em questão quanto para a formação e atuação da professora colaboradora. O emprego da prática da leitura mediadora e vocalizada contribui para a formação dos sujeitos leitores à medida que promove, por meio do (re)encontro com o texto em sala de aula, a articulação entre os gêneros escolares a exemplo do letramento literário e a responsividade dos alunos enquanto participantes do diálogo social. |
Abstract: | This dissertation seeks to analyze how teaching practices in high school Portuguese Language classrooms may, or may not, contribute to the teaching and learning of literature that favors, at school, the formation of readers and / or producers of texts. In this context, the classroom is considered a propitious space for the establishment of discursive production and for the strengthening of the dialogical link between language and life (BAKHTIN, 2003). Thus, the study aims to identify which teaching practices in the high school classroom maintain implications for the development of gender work; to verify how the dialogue between the reading and writing practices of students in non-school contexts happens and the genres read and or produced in the accompanied classes and to perceive the students' answers about the teacher's work with the genres contemplated in the school literacy and those included in this repertoire. For this, in the theoretical field, the research is based on the contributions of dialogic studies, represented by Bakhtin (2003, 2010), Volóchinov (2017) and Medviédev (2012), among others, in order to reflect on discourse genres, responsiveness and the teaching of language and literature; in studies on literacy (STREET, 2014; SOARES, 1998, 2003,2004; KLEIMAN, 1995, 2006, 2007; BARTON, HAMILTON, 1998; HAMILTON, 2000; ROJO, 2009), literary literacy (PAULINO; COSSON, 2009); in studies on teacher education (ANDRÉ, 2010; MARCELO-GARCÍA, 2009; TARDIF, 2011) and reflective teacher (PEPPER, 2002, 2008; LIBÂNEO; PEPPER, 1999; LIBÂNEO, 2012). This research proposal is inserted in the field of Applied Linguistics studies and follows, as a basis, the approach of qualitative research of ethnographic and collaborative nature, focusing on the construction of activities using mediator reading (BARBOSA; BARBOSA, 2013, GERALDI , 2013, VYGOTSKY, 2003) and vocalized (OLIVEIRA, 2011), together with a collaborating teacher, in the literature classes of a 2nd year high school class in a private school in the city of Maceió - AL. The fulfilled analyzes indicate the existence of significant contributions developed through the research to the teaching and learning situation in question, as well as to the formation and performance of the collaborating teacher. The use of mediator and vocalized reading contributes to the formation of reading subjects as it promotes, through the (re) discovery of the text in the classroom, the articulation between school genres, such as literary literacy and students’ responsiveness as participants in the social dialogue. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Literatura Prática docente Letramento - Literatura Portuguese Language Literature Teaching practices Literary literacy Mediatorvocalized reading |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | SILVA, Fransuelly Raimundo da. Práticas docentes na sala de aula de língua portuguesa: uma articulação entre os gêneros escolares e as atividades de letramento literário num trabalho colaborativo. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6104 |
Data do documento: | 5-jul-2019 |