00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6076
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3302148536909773pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cunha, Fábio Sales de Albuquerque-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6766328108296592pt_BR
dc.contributor.referee1Lana, Ângela Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458995014564228pt_BR
dc.contributor.referee2Lana, Sandra Roseli Valério-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.creatorDuarte, Marcos Elias-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6799451962566759pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-17T17:01:31Z-
dc.date.available2019-10-17-
dc.date.available2019-10-17T17:01:31Z-
dc.date.issued2013-04-12-
dc.identifier.citationDUARTE, Marcos Elias. Silagem de mandioca na alimentação de codornas. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6076-
dc.description.abstractThis study aims to evaluate the effect of inclusion level of cassava root silage in the feeding of meat quails. The experiment was conducted in a completely randomized design with 6 treatments and 6 repetitions with 14 birds each. The treatments consisted of diets containing different levels of inclusion of cassava silage, being dry matter of the treatments corrected (MSc) according to the diet with 20% inclusion and a control treatment without correction of dry matter (0%, 0%DMc, 5%DMc, 10%DMc, 15%DMc and 20%). The variables analysed were feed intake, weight gain, feed conversion, weights and yields of carcass, breast, wings, legs (thighs and drumsticks), dorsum and edible viscera (heart, liver and gizzard). There was a linear effect (P <0.05) for weight gain of birds from 8 to 14 days old and quadratic effect (P <0.05) for weight gain in the period from 8 to 21 days old. The feed intake of the birds was influenced (P <0.05) by linearly levels of cassava silage in periods from 22 to 28, 29 to 35, 36 to 42, and 8 to 42 days old. Moreover, the total periods there was not effect (P> 0.05) over the weight gain and feed conversion in birds. The inclusion levels of cassava silage influenced (P <0.05) quadratically carcass weight, breast, weight and percentage of gizzards. The absolute and relative weight of wings was influenced linearly decreasing (P <0.05) as they get increased inclusion levels of cassava silage. According to the results, one may use up to 20% cassava silage for feeding meat quails.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsCESMACpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCodorna – Alimentaçãopt_BR
dc.subjectAves – Desempenho produtivopt_BR
dc.subjectMandioca - Alimento alternativopt_BR
dc.subjectQuail – Foodpt_BR
dc.subjectBirds - Productive Performancept_BR
dc.subjectCassava - Alternative foodpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleSilagem de mandioca na alimentação de codornaspt_BR
dc.title.alternativeCassava silage in the feeding quailpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de inclusão de silagem da raiz de mandioca na alimentação de codornas de corte. Foram utilizadas 504 codornas distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com 6 tratamentos, 6 repetições com 14 aves cada. Os tratamentos consistiam em dietas contendo diferentes níveis de inclusão de silagem de mandioca, sendo a matéria seca dos tratamentos corrigida (MSc) em função da dieta com 20% de inclusão e um tratamento testemunha sem correção de matéria seca (0%, 0%MSc, 5%MSc, 10%MSc, 15%MSc e 20%). As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar; pesos absolutos e relativos de carcaça, peito, asas, pernas (coxa e sobrecoxa), dorso e vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) e análise econômica. Houve efeito linear (P<0,05) para ganho de peso das aves no período de 8 a 14 dias de idade e efeito quadrático (P<0,05) para ganho de peso no período de 8 a 21 dias de idade. O consumo de ração das aves foi influenciado (P<0,05) linearmente pelos níveis de silagem da mandioca nos períodos de 22 a 28, 29 a 35, 36 a 42, e de 8 a 42 dias de idade. Por outro lado, no período total de criação não houve efeito (P>0,05) sobre ganho de peso e conversão alimentar das aves. Os níveis de inclusão da silagem de mandioca influenciaram (P<0,05) de forma quadrática os pesos de carcaça, peito, peso e porcentagem de moela. O peso absoluto e relativo de asas foi influenciado de maneira linear decrescente (P<0,05) à medida que se elevou os níveis de inclusão de silagem de mandioca. De acordo com os resultados, pode-se utilizar até 20% de silagem de mandioca na alimentação de codornas de corte.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Silagem de mandioca na alimentação de codornas.pdf1.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.