http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6065
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensino e aprendizagem de genética mendeliana mediados pelas tecnologias digitais de informação e comunicação |
Título(s) alternativo(s): | Teaching and learning Mendelian genetics mediated by digital information and communication technologies |
Autor(es): | Nicandido Filho, Adevan dos Santos |
Primeiro Orientador: | Sovierzoski, Hilda Helena |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho Neto, João |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Amauri da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Bastos Filho, Jenner Barretto |
Resumo: | Em deferência a atual realidade da sociedade no rápido acesso à informação devido aos avanços tecnológicos, a presente dissertação traz um estudo sobre o ensino e a aprendizagem de Genética Mendeliana, mediados pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), com o intuito de auxiliar um aprendizado mais dinamizado aos estudantes. Sendo a ciência que estuda a transmissão das características hereditárias de geração a geração, a Genética ajuda a entender os mecanismos da hereditariedade, de que forma determinados genes podem se manifestar, quais as probabilidades de um indivíduo herdar uma doença de sua geração parental, entre outros aspectos que influenciam direta e/ou indiretamente na manutenção da vida no planeta. Como base literária se elencou uma série de informações históricas em relação às origens das tecnologias digitais em âmbito educacional, partindo de 1917 com o início da era do processamento de dados, aos dias atuais. De modo simultâneo, o texto especificou algumas políticas públicas para a inserção e o uso das TDIC na educação brasileira, tendo como base decretos e leis elaboradas a fim de organizar, fomentar e aplicar de forma efetiva as inovações tecnológicas. Procurando investigar de que maneira o ensinar e o aprender se desencadeiam por meio da inovação tecnológica, este trabalho foi organizado em dois artigos. No primeiro, pretendeu-se relacionar a teoria da Aprendizagem Significativa ao ensino de Genética Mendeliana, tendo o propósito de estudar o desenvolvimento dessa teoria como um artifício para a melhoria da prática pedagógica em sala de aula, com uma explanação de como se dão as hierarquias conceituais nas quais certos elementos do saber podem ser assimilados a conceitos que generalizam a formação de uma estrutura cognitiva significativa, especificando o ensino de Genética Mendeliana. O estudo envolveu 2 turmas de estudantes de 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública, totalizando 89 participantes. O segundo artigo se referiu ao uso de recursos tecnológicos da informação e da comunicação que podem ser utilizados para um aumento na qualidade do ensino nas aulas sobre os caracteres genéticos. Que culminou no produto educacional Sala de aula virtual sobre a Genética Mendeliana, intitulada “Genética Fácil”, voltada para o público em geral que deseja aprender sobre os conceitos básicos da hereditariedade através de um conjunto de ferramentas digitais contidas em uma única plataforma online gratuita denominada Edmodo. A investigação contou com a participação de 23 estudantes também da rede pública de ensino, os quais experimentaram alguns instrumentos da tecnologia digital para assimilar os conceitos da herança genética, por exemplo, um Quiz, textos paradidáticos, mural virtual, palavras cruzadas, questionário e vídeos de um recurso educacional aberto. Ao concluir as tarefas os envolvidos avaliaram o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) através de uma avaliação formatada em um formulário online. Além desse público, a pesquisa envolveu 8 professores que lecionam o componente curricular de Biologia, com o intuito de verificar de que modo eles percebiam um AVA voltado ao ensino e à aprendizagem dos fundamentos hereditários. |
Abstract: | In deference to the current reality of society in the quick access to information because of technological advances, this dissertation brings a study about the teaching and learning of Mendelian Genetics, mediated by digital information and communication technologies (DICT), with the aim of helping a more dynamic learning experience for students. Being the science that studies the transmission of hereditary characteristics between generations, Genetics helps to understand the mechanisms of heredity, how certain genes can manifest, how likely an individual inherits a disease of their parental generation, among others aspects which influence directly and/or indirectly in the maintenance of the life on the planet. As a literary base, it was listed a series of historical information related the origins of digital technologies at the educational level in Brazil, starting from 1917 with the beginning of era of the data processing, to the present day. Simultaneously, the text specified some public policies for the insertion and use of DICTs in Brazilian education, based on decrees and laws designed to effectively organize, foster and apply technological innovations. Searching to investigate how the teaching and the learning are triggered through technological innovation, this work was organized in two articles. In the first, it was intended to relate the theory of Meaningful Learning to the teaching of Mendelian Genetics, with the purpose of studying the development of this theory as an artifice for the improvement of pedagogical practice at the classroom, with an explanation of how the hierarchies conceptual in which certain elements of knowledge can be assimilated to concepts that generalize the formation of a significant cognitive structure, specifying the teaching of Mendelian Genetics. The study involved two classes of high school students of a public school, totaling eight-nine participants. The second article referred to the use of technological information and communication resources which can be used to increase the quality of the classroom teaching about genetic traits. That culminated in the educational product Virtual Classroom on Mendelian Genetics, titled "Genética Fácil," aimed at the general public who wishes to learn about the basics of heredity through a set of digital tools contained in a single free online platform called Edmodo. The research was attended by twenty-three students from the public-school system, who experimented with some digital technology instruments to assimilate the concepts of genetic inheritance, for example a quiz, paraphrases, virtual mural, crosswords, questionnaire and videos of an open educational resource. At the conclusion of the tasks, the participants evaluated the virtual learning environment (VLE) through an evaluation formatted in an online form. Besides this public, the research involved eight teachers who teach the Biology school subject, in order to verify how they perceived an VLE aimed at teaching and learning the hereditary foundations. |
Palavras-chave: | Hereditariedade Tecnologia da informação e da comunicação Política pública Genética – Estudo e ensino Ensino – Meios auxiliares Heredity Information and Communication Technology Public policy Genetics - Study and Teaching Teaching - Aids |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | NICANDIDO FILHO, Adevan dos Santos. Ensino e aprendizagem de genética mendeliana mediados pelas tecnologias digitais de informação e comunicação. 2019. 98f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6065 |
Data do documento: | 12-jun-2019 |