http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6063| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Escrita do tempo e da história por meio de crônicas e do conto “Pai contra mãe” de Machado de Assis |
| Título(s) alternativo(s): | The writing of time and history throug chronic and the short story “Pai contra mãe” by Machado de Assis |
| Autor(es): | Silva, Ana Lady da |
| Primeiro Orientador: | Martins, Ana Cláudia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Francisca Zuleide Duarte de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como proposta investigar as ressonâncias mútuas entre o conto “Pai contra mãe”, publicado no livro de narrativas Relíquias de Casa Velha (1906), e quatro crônicas publicadas no jornal “Gazeta de Notícias”, nas seções A Semana (4/11/1897 e 16/10/1892) e Bons Dias!(11/05/1888 e 19/05/1888). Acreditamos que a experiência de Machado de Assis na imprensa como cronista tenha servido de pedra basilar para a construção de um estilo único e marcante em suas obras, como romances e contos, desde o recurso da ironia, das faces do ceticismo ao olhar perscrutador às coisas miúdas do comportamento humano, marcando assim tanto a sua evolução como escritor, como definindo sua marca para a posteridade. Além disso, as crônicas e o conto, analisados nesse trabalho, possuem grande riqueza de dados históricos em comum como a transição do sistema escravagista para a Abolição e do Império para a República. As personagens criadas para as narrativas machadianas, em questão, também possuem algumas peculiaridades: Pancrácio, Arminda, o sineiro da Glória e os burros (alegoricamente) representam os negros escravizados. Cândido Neves, por sua vez, é branco, pobre e à margem da sociedade. As denominações — homem branco pobre e marginal, escravo alforriado, alugado, foragido ou sem escravidão — marcam as mesmas condições socioeconômicas para as diferentes personagens – que vivem em situação de miséria, não foram adequadamente inseridas na sociedade, não tinham acesso aos bens sociais, são alienadas à realidade a qual pertencem, servem sempre aos mesmos senhores e são todas excluídas socialmente, logo também são marginais. Para esta pesquisa foram utilizados Bergson (2004), Bersani (1984), Bosi (1992), (1994) e (1999), Brandão (2009), Candido (1992) e (1970), Conrad (1975), Duarte (2007), Duarte (2006), Freire (2004) e (1963), Gledson (1986) e (1990), Gomes (2009), Granja (2000) e (2006), Koselleck (2006), Kowarick (1985), Muecke (1995), Muricy (1988), Pereira (1988), Perlman (1977) e Schwarz (1992) e (1983). |
| Abstract: | This research proposal is to investigate the mutual echoes between Machado de Assis' short story "Pai contra mãe", published in the book Relíquias da casa velha (1906), and four chronicles by the same author that appeared first in the newspaper Gazeta de Notícias, in the sections “A Semana” (4/11/1897 and 10/16/1892) and “Bons dias!” (11/05/1888 and 05/19/1888). We believe that Machado de Assis' experience in the press as a chronicler has served as a foundation stone for building a unique and striking style in his literary works, such as novels and short stories, based in the use of irony - from skepticism to the search for the small things in human behavior -, that marks his evolution as a writer and defines his trace in posterity. Moreover, the chronic and the short-story, analyzed in this work, have a lot of historical data in common, like the transition from slavery to abolition and from Monarchy to Republic in nineteenth-century Brazil. The characters Machado created for his narratives also have some peculiarities: Pancrácio, Arminda, the bell-ringer of the Gloria Church and the donkeys allegorically represent the enslaved black men. Cândido Neves, in turn, is a poor white man, that lives on the margins of society. Denominations - poor white man and marginal freed slave, rented, fugitive or non-slave - mark the same socioeconomic conditions for the different characters, who live in extreme poverty, were not properly inserted in society, have no access to social goods, are sold to the reality they belong, always serve the same masters and are all socially excluded; so, are all of them marginal . Were used for this study the works of Bergson (2004), Bersani (1984), Bosi (1992), (1994) e (1999), Brandão (2009), Candido (1992) e (1970), Conrad (1975), Duarte (2007), Duarte (2006), Freire (2004) e (1963), Gledson (1986) e (1990), Gomes (2009), Granja (2000) e (2006), Koselleck (2006), Kowarick (1985), Muecke (1995), Muricy (1988), Pereira (1988), Perlman (1977) e Schwarz (1992) e (1983). |
| Palavras-chave: | Machado de Assis – Crônicas Machado de Assis – Conto Pai contra mãe – Conto Crônicas brasileiras Literatura marginal Machado de Assis – Chronic Machado de Assis – Short story Brazilian chronicles Marginal Literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, Ana Lady da. A Escrita do Tempo e da História por meio de Crônicas e do Conto “Pai contra mãe” de Machado de Assis. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6063 |
| Data do documento: | 19-jul-2013 |