00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santiago, Antonio Dias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9005773225128252pt_BR
dc.contributor.referee1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee2Salvador, Taciana de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7354226035653920pt_BR
dc.creatorSouza, Karoline de Oliveira Cruz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3941655108862143pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-09T17:22:44Z-
dc.date.available2019-10-09-
dc.date.available2019-10-09T17:22:44Z-
dc.date.issued2018-11-23-
dc.identifier.citationSOUZA, Karoline de Oliveira Cruz Souza. Competição de cultivares de mandioca tipo mesa (Manihot esculenta CRANTZ), cultivadas em dois sistemas de plantio. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6056-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompetiçãopt_BR
dc.subjectMacaxeira - Variedadespt_BR
dc.subjectCompetitionpt_BR
dc.subjectManihot - Varietiespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCompetição de cultivares de mandioca tipo mesa (manihot esculenta crantz), cultivadas em dois sistemas de plantiopt_BR
dc.title.alternativeCompetition of cultivars of table manioc cassava (manihot esculenta crantz), cultivated in two planting systemspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta tuberosa, pertencente à família Euphorbiaceae, que apresenta grande importância socioeconômica por constituir fonte de alimento humano básico em diversos países. Ela está presente em todos os municípios de Alagoas, sendo cultivada principalmente por pequenos produtores rurais. A principal região produtora do Estado é a macrorregião de Arapiraca, onde o plantio é realizado em canteiros, porém, muitos produtores vêm utilizando o plantio em sulcos. Dentre os genótipos utilizados de mandioca tipo mesa, destaca-se a Recife, também conhecida como Branca. O objetivo do estudo foi avaliar cinco cultivares de mandioca tipo mesa: Pará, Desconhecida Piauí, Jaburu, Caiubim, Pacaré, comparando-as a testemunha Recife, em dois sistemas de plantio: sulco e canteiro. O experimento foi conduzido no município de São Miguel dos Campos - Alagoas, em condição de campo. As manivas-sementes foram provenientes da coleção do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco) e plantadas com espaçamento de 1,0m entre linhas e 0,60m entre plantas. Na primeira etapa do experimento, foram avaliadas as características fenotípicas da parte aérea das cultivares, assim como todo o seu desenvolvimento. Na segunda etapa, no local da colheita, foram avaliadas as características morfológicas da planta e produtividades da parte aérea e raízes. Do primeiro ao quarto dia após a colheita, foram avaliadas as seguintes características: teor de amido, porcentagem de deterioração e tempo de cocção. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, no esquema de parcela subdividida 2x6, compostos por dois sistemas de plantio, sulco e canteiro, e seis cultivares de mandioca tipo mesa, plantadas em três repetições, totalizando 36 parcelas. Foi evidenciado que não há influência direta no desenvolvimento das principais características das cultivares estudadas em relação ao tipo de plantio utilizado. A cultivar Recife se destacou como genótipo mais produtivo em termos de parte aérea e raízes. A cultivar Pacaré apresentou o maior teor de amido e maior tempo de cocção. Os genótipos avaliados devem ser consumidos até o terceiro dia pós-colheita devido a deterioração fisiológica das raízes.pt_BR
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