06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6034
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Josicleide de Amorim Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0236097730602652pt_BR
dc.contributor.referee1Monteiro, José Augusto de Medeiros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5539138004885186pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198251115762230pt_BR
dc.creatorCosta, José Lucas Brandão-
dc.date.accessioned2019-10-07T18:49:47Z-
dc.date.available2019-09-24-
dc.date.available2019-10-07T18:49:47Z-
dc.date.issued2019-07-17-
dc.identifier.citationCOSTA, José Lucas Brandão. Controle interno como ferramenta de gestão empresarial em microempresas do município de Santana do Ipanema – Al. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6034-
dc.description.abstractThis work aimed to verify the types of Internal Controls used by the managers of the microenterprises of the Santana do Ipanema - AL retail segment. For this, the methodological procedures were chosen for the descriptive, quantitative and exploratory research, and the technical procedures focused on bibliographical and field research. As for the data collection, a questionnaire was applied to 72 micro-enterprises, containing 16 closed questions. The results of the research indicate that microentrepreneurs make use of Internal Controls in their companies and among the main types they use are the controls of accounts receivable, accounts payable, cost control, inventory control and controls of transactions box and bench. In addition, these controls are considered by them to be relevant instruments for optimizing results and reducing waste or loss. In addition, the respondents stated that they have a departmental division in the companies and segregation of duties for the employees in order to contribute to the information being generated weekly, daily and / or fortnightly, thus facilitating decision making in a timely manner.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Ciências Contábeispt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControles internospt_BR
dc.subjectMicroempresaspt_BR
dc.subjectTomada de decisõespt_BR
dc.subjectInternal controlspt_BR
dc.subjectMicroenterprisespt_BR
dc.subjectDecision-makingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.titleControle interno como ferramenta de gestão empresarial em microempresas do município de Santana do Ipanema – Alpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetivou verificar quais os tipos de Controles Internos utilizados pelos gestores das microempresas do seguimento varejista de Santana do Ipanema – AL. Para tanto, optou-se quanto aos procedimentos metodológicos pela pesquisa descritiva, quantitativa e exploratória, já os procedimentos técnicos centraram-se na pesquisa bibliográfica e de campo. Quanto à coleta dos dados aplicou-se um questionário a 72 Microempresas, contendo 16 perguntas fechadas. Os resultados da pesquisa apontam que os microempresários fazem uso de Controles Internos em suas empresas e entre os principais tipos por eles utilizados destacam-se os controles de contas a receber, contas a pagar, controle de custos, controle de estoques e controles de movimentações de caixa e banco. Além disso, esses controles são considerados por eles instrumentos relevantes para otimização dos resultados e de diminuição de desperdícios ou perdas. Ademais os pesquisados afirmaram possuir divisão departamental nas empresas e segregação de funções para os colaboradores de modo a contribuir para que as informações sejam geradas semanalmente, diariamente e/ou quinzenalmente, facilitando assim, a tomada de decisão em tempo hábil.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.