00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: A influência da certificação ambiental AQUA-HQE no processo de projeto: estudo de caso em edifício residencial em Maceió, AL
Título(s) alternativo(s): The influence of environmental certification AQUA-HQE in the project process: case study in a residential building at Maceio, Alagoas
Autor(es): Accioly, Luísa Fireman Patury
Primeiro Orientador: Bittencourt, Leonardo Salazar
metadata.dc.contributor.referee1: Zambrano, Letícia Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee3: Batista, Juliana Oliveira
Resumo: Diante do grande aumento de impactos ambientais gerados pela construcao civil no mundo, observa-se uma crescente demanda na implementacao de metodos mais sustentaveis na producao do ambiente construido. Na busca por melhorias no desempenho e sistema de gestao de edificacoes, tem-se adotado certificações ambientais como norteadoras de projetos. Entre as certificacoes utilizadas no Brasil, o Processo AQUA-HQE vem se destacando no setor residencial, interferindo no processo de projeto arquitetonico e complementares. No intuito de colaborar com esta discussao, esta dissertacao pretende contribuir para a compressao das dinamicas da concepcao de edificios que buscam seguir principios de sustentabilidade propostos pela certificacao. O objetivo deste trabalho e identificar e analisar as eventuais influencias no processo de projeto de um edificio residencial submetido a certificação Processo AQUA-HQE. Para tal, foi realizada uma revisao bibliografica com foco na tematica acima descrita, para formar um referencial teorico que de suporte as reflexoes apresentadas nesta dissertacao. Com a finalidade de conhecer uma aplicacao pratica da certificacao ambiental AQUA-HQE, foi realizado um estudo de caso do edificio Double, o primeiro residencial certificado nas etapas de Pre-projeto e Projeto, na cidade de Maceio, Alagoas. O processo de certificacao do referido edifício foi acompanhado de perto pela mestranda, a fim de conhecer o perfil ambiental tracado para o edificio atraves de projetos, memoriais, documentos, atas de reunião e dossies tecnicos. Foram tambem realizadas entrevistas guiadas por roteiro de perguntas junto aos profissionais envolvidos na implementacao do Processo AQUAHQE, a fim de perceber suas opinioes e experiencia na participacao no processo deste projeto. Foram realizadas discussoes tematicas dos resultados, relacionando o conteudo das respostas dos entrevistados com as solucoes de projeto propostas. As conclusoes mostram que o AQUA-HQE influenciou diretamente em todo o processo de projeto do edificio, gerando alteracoes significativas tanto na dinamica e relações entre os projetistas, quanto nas estrategias e solucoes projetuais.
Abstract: Given the great increase in environmental impacts generated by construction in the world, there is a growing demand for the implementation of more sustainable methods in the production of the built environment. About performance improvements and building management system, environmental certifications have been adopted as guiding projects. Among the certifications used in Brazil, the AQUA-HQE Process hás been highlighting in the residential sector, interfering in the process of architectural design and complementary. In order to collaborate with this discussion, this research intends to contribute to the understanding of the dynamics of the design of buildings that seek to follow sustainability principles proposed by the certification. The objective of this work is to identify and analyze possible influences in the design process of a residential building to the AQUA-HQE Process certification. For that, a bibliographical review was made focusing on the theme described above, to form a theoretical framework that supports the reflections presented in this work. In order to know a practical application of AQUA-HQE environmental certification, a case study of the Double building, the first residential building certified in the Pre-project and Project stages, located in the city of Maceio, Alagoas. The process of certification of this building was closely observed by the author, in order to know the environmental profile traced to the building through projects, memorials, documents, minutes of meetings and technical dossiers. Guided interviews were also conducted through questionnaire with the professionals involved in the implementation of the AQUA-HQE Process, in order to understand their opinions and experience in participating in the process of this project. Thematic discussions of the results were performed, relating the content of the respondents' responses to the proposed project solutions. The conclusions show that AQUA-HQE directly influenced the entire building design process, generating significant changes both in the dynamics and relationships between designers, as well as in design strategies and solutions.
Palavras-chave: Projeto arquitetônico – Maceió (AL)
Certificação ambiental de edifícios
Sustentabilidade
Processo AQUA-HQE
Architectural project - Maceió (AL)
Environmental certification of buildings
Sustainability
AQUA-HQE Process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: ACCIOLY, Luísa Fireman Patury. A influência da certificação ambiental AQUA-HQE no processo de projeto: estudo de caso em edifício residencial em Maceió, AL. 2019. 171 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5991
Data do documento: 12-set-2017