00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, lsis Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Silvia Helena-
dc.contributor.referee1: Lima, Dimas José da Paz-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sergio Antonio-
dc.creator: Guimarães, Ari Souza-
dc.date.issued: 2019-07-25-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ari Souza. Compostos naftoquinônicos: atividade biológica, fotoprotetora e estudos de interação com ctDNA. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Currently have been intensifying interest in the chemistry of naphthoquinones because of their wide range of biological activities. The naphthoquinones are part of the class of quinones, which are described as provoking oxidative stress in the cellular environment, which gives them expressive pharmacological activities and the antiproliferative activity being evidence. In this context, the present work aimed at: i) to determine the Sun Protection Factor (SPF); ii) to investigate antioxidant capacity; iii) to determine ADME properties in silico iv) to evaluate the antiproliferative activity, as well as, v) to determine the mechanisms of DNA interaction of naphthoquinone derivatives in vitro using spectroscopic techniques for UV-visible absorption and molecular fluorescence. Initially the SPF-UVB evaluation in vitro was carried out, from which it could be observed that some compounds showed an expressive SPF, in which in the concentration of 200 μM these values ranged from 4.2-25.6. In addition, 3 of the 5 nitrogenated naphthoquinone derivates had an SPF of approximately or higher than the benzophenone-3 standard (24.6). For the study of the antioxidant capacity, it was possible to observe that all compounds analyzed were active as DPPH and ABTS radicals sequesters with a range of between IC50 14.7-26.9 and 14.7-26.9 and 3.8-34.1 μm/mL respectively, being these more active against the second method, evidencing a greater hydrophilic character of the compounds. Then, the ADME in silico properties of the molecules were calculated, demonstrating that these properties are in accordance with rules that predict the efficacy of new drug candidates. The study of antiproliferative activity was performed against nine human tumor cell lines. The compounds were active at a concentration below 200 μg / mL and in some cases there were derivatives with superior or similar activity to the standard drug doxorubicin. The interaction studies showed that the evaluated compounds interact with the ctDNA forming a non-fluorescent supramolecular complex by means of the static quenching mechanism, with a constant (Ksv) of the order of 104 L mol-1 and a binding constant (Kb) of 1.38x103 L mol-1. From the competition studies with hoechst probes and ethidium bromide, it was possible to evaluate the mode of binding of these compounds, which was established to occur via groove.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Naftoquinonas
dc.subject: Filtro solar
dc.subject: Antioxidantes
dc.subjectct: DNA (Calf thymus)
dc.subject: Fluorescência
dc.subject: Espectro ultravioleta. Bpt_BR
dc.subject: Naphthoquinones
dc.subject: SPF-UVBpt_BR
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: UV-Vis
dc.subject: Molecular fluorescence
dc.subject: Sunblock
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Compostos naftoquinônicos: atividade biológica, fotoprotetora e estudos de interação com ctDNApt_BR
dc.title.alternative: Naphtoquinonic Compounds : biologic activity, photoprotection and ctDNA interaction studies
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Atualmente vêm se intensificando o interesse pela química das naftoquinonas devido ao seu vasto espectro de atividades biológicas. As naftoquinonas fazem parte da classe das quinonas, que são descritas por provocarem o estresse oxidativo no meio celular, o que lhes confere atividades farmacológicas expressivas, estando a atividade antiproliferativa em evidência. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo: i) determinar o Fator de Proteção Solar (FPS); ii) investigar a capacidade antioxidante; iii) determinar as propriedades ADME in silico iv) avaliar a atividade antiproliferativa, bem como, v) determinar os mecanismos de interação com DNA de derivados naftoquinônicos in vitro, empregando técnicas espectroscópicas de absorção no UV-Visível e fluorescência molecular. Incialmente foi realizado a avaliação do FPS-UVB in vitro, a partir da qual pôde-se observar que alguns dos compostos avaliados apresentaram um FPS expressivo, nos quais, na concentração de 200 M estes valores variaram de 4,2-25,6. Além disso, 3 dos 5 derivados naftoquinônicos nitrogenados apresentaram um FPS aproximado ou superior ao padrão benzofenona-3 (24,6). Para o estudo da capacidade antioxidante, foi possível observar que todos os compostos avaliados foram ativos como sequestradores dos radicais DPPH e ABTS, com uma faixa de IC50 entre 14,7-26,9 e 3,8-34,1 m/mL respectivamente. Os compostos avaliados mostraram-se mais ativos de acordo com o segundo método, evidenciando uma maior capacidade hidrofílica dos compostos. Em seguida, foram calculadas as propriedades ADME in silico das moléculas, demonstrando que essas propriedades estão de acordo as regras que preveem a eficácia de novos candidatos a fármacos. O estudo da atividade antiproliferativa foi realizado frente a nove linhagens celulares tumorais humanas. Os compostos apresentaram-se ativos a uma concentração inferior a 200 μg/mL e, em alguns casos, houve derivados com atividade superior ou similar ao fármaco padrão doxorrubicina. Os estudos de interação mostraram que os compostos avaliados interagem com o ctDNA formando um complexo supramolecular não fluorescente por meio do mecanismo de quenching estático, com uma constante (Ksv) da ordem de 104 L mol-1 e uma constante de ligação (Kb) de 1,38x103 L mol-1. A partir dos estudos de competição com sondas hoechst e brometo de etídio, foi possível avaliar o modo de ligação desses compostos, o qual foi estabelecido ocorrer via groove.