00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Purificação parcial e caracterização da(s) tripsina(s) da traíra (Hoplias malabaricus)
Título(s) alternativo(s): Partial purification and characterization of the trypsin from traíra (Hoplias malabaricus)
Autor(es): Santos, Roberta Rayline Ferreira dos
Primeiro Orientador: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Luz, José Maria Rodrigues da
Resumo: As vísceras de peixes são parte dos resíduos sólidos descartados após o consumo e processamento desses animais. No entanto, elas podem ser aproveitadas como recurso rico de enzimas. A traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), peixe pouco estudado e com poucas informações sobre enzimas produzidas, representa um grande potencial a ser explorado. Além disso, a enzima tripsina pode ser isolada da traíra e apresentar aplicação no âmbito científico e tecnológico. Porém, é necessário antes conhecer as características estruturais e biológicas da enzima de interesse. Diante dessas informações, esse estudo buscou a purificação e caracterização a tripsina da traíra. Com o ceco pilórico da traíra foi feito o extrato bruto, que foi fracionado pela precipitação com etanol e a precipitação com sulfato de amônia. Foram realizados testes de hidrólise enzimática com o substrato N-α-benzoil-L-arginina-4-nitroanilida (BApNA) em todas as frações das precipitações e foi observado que a fração 20-40% da precipitação salina teve maior atividade. A cromatografia de gel filtração Sephacryl S-100 (60x1 cm) da fração 20-40%, mostrou um pico com alta atividade hidrolítica de tripsina e baixa concentração de proteína, ou seja, alta atividade específica. O SDS-PAGE demonstrou o isolamento da tripsina após precipitação salina e gel filtração na coluna Sephacryl S-100. A enzima parcialmente isolada foi caracterizada e apresentou pH ótimo 9,0 e temperatura ótima de 50 ºC, além de ter inibição de 98,95% por fluoreto de fenilmetilsulfonil (PMSF), 94,04% pelo inibidor da tripsina da soja (SBTI) e 94,74% pela benzamidina, mostrando ser uma serinoprotease. A constante cinética para essa enzima teve Km de 1,62 mM e Vmax de 0,69 mM s-1. Conclui-se nesse trabalho que a tripsina da traíra foi parcialmente isolada por dois métodos de purificação e que a enzima mostrou eficiência catalítica em condições de temperatura e pH distintas das demais tripsinas isoladas de peixes, assim demostrando ter grande potencial para possíveis aplicações biotecnológicas.
Abstract: Fish viscera are part of the solid waste discarded after consumption and processing of these animals. However, they can be utilized as a rich resource of enzymes. The traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794), little studied fish and having scarce of information about the enzymes produced by it, is a fish with great potential to be explored. In addition, the enzyme trypsin can be isolated from the traíra and present application in the scientific and technological field. However, it is necessary to know its structural and biological characteristics. With this information, this work pursued the purification and characterization of trypsin from traíra. With the traíra’s pyloric cecum was made a crude extract, which was fractionated by the precipitation with organic solvent and the precipitation with ammonium sulphate. Enzymatic hydrolysis tests were performed with the substrate N-α-benzoyl-L-arginine-4-nitroanilide (BApNA) in all fractions of the precipitations and it was observed that the fraction 20-40% of the saline precipitation had higher activity. Gel filtration chromatography (Sephacryl S-100 – 60 x 1 cm) of the 20-40% fraction showed a peak with high trypsin hydrolytic activity and low protein concentration, in others words, high specific activity. SDS-PAGE demonstrated the isolation of trypsin after saline precipitation and gel filtration on the Sephacryl S-100 column. . The enzyme isolated was characterized and showed high activity at pH 9.0 and temperature of 50 ºC, besides having inhibition of 98,95% by phenylmethylsulfonyl fluoride (PMSF), 94.04% by the soybean trypsin inhibitor (SBTI) and 94,74% by benzamidine, showing to be a serine protease The kinetic constant for this enzyme had Km with 1.62 mM and Vmax with 0.69 mM s-1. It is concluded in this work that trypsin from traira was partially isolated by two purification methods and that the enzyme showed catalytic efficiency in temperature and pH conditions distinct from others trypsins isolated from fish, thus demonstrating great potential for possible biotechnological applications.
Palavras-chave: Enzimas
Enzimas proteolíticas
Tripsina
Traíra (Peixe)
Enzyme
Protease
Trypsin
Hoplias malabaricus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SANTOS, Roberta Rayline Ferreira dos. Purificação parcial e caracterização da(s) tripsina(s) da traíra (Hoplias malabaricus). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5982
Data do documento: 25-jul-2019