00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Subprodutos da mandioca (Manihot esculenta Crantz) na alimentação de codornas
Autor(es): Silva, Rita de Cássia Cruz da
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roselí Valerio
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Junior , Paulo Antonio da
metadata.dc.contributor.referee2: Barros Júnior , Romilton Ferreira de
Resumo: Na coturnicultura, cerca de 75% dos custos de produção é com a alimentação das aves, é um setor da avicultura que está em crescimento nos últimos anos. Deste modo, pesquisas cientificas vem se destacando, na procura por alimentos alternativos, que visem a substituição total ou parcial dos principais ingredientes que oneram na formulação de ração, sendo eles, o milho e o farelo de soja. Diante disto, o objetivo da revisão de literatura foi fazer um levantamento bibliográfico do aproveitamento dos subprodutos obtidos da mandioca, demonstrando a importância e seus benefícios, níveis de inclusão recomendados por autores e a sua aplicabilidade na alimentação de codornas. A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é cultivada praticamente em todo território brasileiro, possuindo boa adaptação, além de boa qualidade nutritiva podendo ser utilizada na alimentação animal, com os seus principais resíduos e subprodutos originados do processamento (raspa da raiz, folhas, feno da parte aérea, farinha de apara e silagem) podendo ser fornecida aos animais sob várias formas. Para que a coturnicultura se torne viável é necessário conhecer melhor o potencial de alguns alimentos alternativos específicos para codornas, sendo importante observar os fatores antinutricionais. Assim, ressalta-se a importância de que é necessária a continuidade de estudos na área de nutrição, pois no entanto existe pouca literatura referente ao assunto que demonstrem os benefícios da utilização dos subprodutos da mandioca na alimentação de codornas, podendo ser usado como alimento alternativo em dietas das aves, oferecendo uma renda extra para pequenos e médios produtores e/ou reduzir os custos, sem causar danos a produtividade dos animais.
Abstract: In poultry farming, about 75% of production costs are with poultry feed, it is a poultry sector that has been growing in recent years. In this way, scientific research has been highlighting, in the search for alternative foods, that aim at the total or partial substitution of the main ingredients that affect the formulation of ration, being corn and soybean meal. In view of this, the objective of the literature review was to make a bibliographical survey of the utilization of by - products obtained from cassava, demonstrating the importance and its benefits, levels of inclusion recommended by authors and their applicability in quail feeding. The manioc (Manihot esculenta, Crantz) is cultivated practically throughout the Brazilian territory, having good adaptation, besides good nutritional quality and can be used in animal feed, with its main residues and byproducts originated from the processing (root rasp, leaves, hay of the aerial part, trimming flour and silage) and can be supplied to the animals in various forms. To make coturniculture feasible, it is necessary to know better the potential of some alternative food specific to quails, and it is important to observe the antinutritional factors. Thus, it is important to emphasize the need for continuity of studies in the area of nutrition, since there is however little literature on the subject that demonstrates the benefits of the use of cassava by-products in quail feeding and can be used as alternative food on poultry diets, offering extra income to small and medium producers and / or reducing costs without damaging animal productivity.
Palavras-chave: Alimentos alternativos
subprodutos
coturnicultura
nutrição animal
Alternative food
animal nutrition
coturniculture
by-products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SILVA, Rita de Cássia Cruz da. Subprodutos da mandioca (manihot esculenta crantz) na alimentação de codornas. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5963
Data do documento: 22-nov-2018
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