00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares , Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee1: Almeida , Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Martins, Luiz Tarcisio Gomes-
dc.creator: Ferreira, Rafael dos Santos-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael dos Santos. Estudo comparativo entre os métodos de levanamento fotogramétrico (VANT) e o topográfico (estação total) para cálculo de volume em uma mineração. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: Mining is an activity of great importance to the country's economy, accounting for almost 5% of GDP (Gross Domestic Product) generated. Among the several steps involved, there is the calculation of volumes, essential to obtain reserve estimates, control over mine operations and quantity produced. Based on this need, the present work aims to generate a database to calculate volumes in ore stacks in a more agile time. For this, photogrammetric techniques were applied through images obtained with Unmanned Aerial Vehicle (VANT) and Topografica with data collection with Total Station. In view of these new technologies, the objective of this study is to compare the methods of photogrammetric survey (VANT) and Topographic (TOTAL STATION) to calculate the volume of batteries in a Mining area located in the municipality of Atalaia, state of Alagoas. It was possible to produce the trueortophotomosaico and Digital Terrain Model (DTM). Based on this information were generated orthophotographs, one of the whole area and another with detail of the sandbank on which the volume was calculated. Comparing the methods with respect to the volumes, a difference of 2.5% between the calculated through the database obtained with VANT and the Total Station was obtained. We emphasize that the most agile and fast method is the field survey done with the VANT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Topografia
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: VANTpt_BR
dc.subject: Topografia
dc.subject: Mineração
dc.subject: Total Station
dc.subject: Topography
dc.subject: Photogrammetry
dc.subject: Mining
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre os métodos de levanamento fotogramétrico (VANT) e o topográfico (estação total) para cálculo de volume em uma mineração
dc.title.alternative: Comparative study between photogrammetric survey methods (TOP) and topographic (total station) for volume calculating in a mining
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A mineração é uma atividade de grande importância para a economia do país, sendo responsável por quase 5% do PIB (Produto Interno Bruto) gerado. Dentre as diversas etapas envolvidas, há o cálculo de volumes, essencial para obter estimativas de reserva, controle sobre operações de mina e quantidade produzida. Baseado nessa necessidade, o presente trabalho tem por objetivo a geração de uma base de dados a fim de calcular volumes em pilhas de minérios em um tempo mais ágil. Para tanto, aplicou-se técnicas fotogramétricas através de imagens obtidas com Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e Topográfica com a coleta de dados com a Estação Total. Diante destas novas tecnologias, o objetivo deste estudo é comparar os métodos de levantamento fotogramétrico (VANT) e Topográfico (ESTAÇÃO TOTAL) para cálculo de volume de pilhas em uma área de Mineração localizada no município de Atalaia, estado de Alagoas. Conseguiu-se produzir o trueortofotomosaico e Modelo Digital do Terreno (MDT). Baseados nessas informações foram gerados ortofotocartas, uma de toda a área e outra com detalhe do monte de areia sobre o qual foi calculado o volume. Comparando os métodos com relação aos volumes, obteve-se uma diferença de 2,5% entre o calculado através da base de dados obtida com VANT e a Estação Total. Enfatizamos que o método mais ágil e rápido é o levantamento de campo feito com o VANT.