00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação nutricional e utilização do resíduo da polpa do maracujá em rações para codornas de corte.
Título(s) alternativo(s): Nutritional evaluation and utilization of passion fruit pulp residue in diets for quails.
Autor(es): Barros Júnior, Romilton Ferreira de
Primeiro Orientador: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.referee1: Madalena, José Antonio da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Lana, Sandra Roselí Valerio
Resumo: Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a composição nutricional e energética, coeficientes de metabolizabilidade do resíduo da polpa do maracujá e sua inclusão na alimentação de codornas de corte de um a 42 dias de idade. No primeiro experimento, foram utilizadas 90 codornas de corte (Coturnix coturnix) para o ensaio de metabolismo, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, cinco repetições e nove aves por unidade experimental. Para determinar o valor energético e a composição do resíduo da polpa do maracujá foi utilizado o método de coleta total de excretas. Os tratamentos foram constituídos em ração referência e ração teste com 12% de inclusão do resíduo da polpa do maracujá. O resíduo da polpa de maracujá apresentou 2.925,75 kcal de EMA/kg, 2.922,09 kcal de EMAn/kg, 20,86% de extrato etéreo e 10,72% de proteína bruta, demonstrando ter um bom potencial de utilização para as dietas de codornas de corte. No segundo experimento foram utilizadas 225 codornas europeias, com um dia de idade e distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0%; 3%; 6%; 9% e 12% de inclusão do resíduo da polpa do maracujá), cinco repetições e nove aves por parcela. A inclusão de diferentes níveis do resíduo da polpa do maracujá, não apresentou efeito significativo (p>0,05), para o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, de um a 21, 22 a 42 e de um a 42 dias de idade. Do mesmo modo, não foi obtido efeito significativo (p>0,05) para o rendimento de carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis das codornas aos 42 dias de idade. Para viabilidade econômica, o nível de 12% de inclusão apresentou os melhores resultados. O resíduo da polpa do maracujá pode ser incluído até o nível de 12%, sem afetar o desempenho produtivo e características de carcaça, sendo o seu uso economicamente viável na formulação de dietas para codornas europeias destinadas à produção de carne no período de um a 42 dias de idade.
Abstract: Two trials were carried out to evaluate the nutritional and energy composition, metabolizable coefficients of the passion fruit pulp residue and its inclusion in feed of cut - off quail from one to 42 days of age. In the first experiment, 90 quail (Coturnix coturnix) were used for the metabolism assay, distributed in a completely randomized design with two treatments, five replicates and nine birds per experimental unit. The total excreta collection method was used to determine the energy value and composition of the passion fruit pulp residue. The treatments were constituted in reference ration and test ration with 12% inclusion of the pulp residue of the passion fruit. The passion fruit pulp residue presented 2,925.75 kcal of AME/kg, 2,922.09 kcal of AMEn/kg, 20.86% of ethereal extract and 10.72% of crude protein, showing a good potential of use for the diets of cut quails. In the second experiment 225 European quails were used, one day old and distributed in a completely randomized experimental design with five treatments (0%, 3%, 6%, 9% and 12% inclusion of the passion fruit pulp residue) five replicates and nine birds per plot. The inclusion of different levels of passion fruit pulp residue did not present a significant effect (p>0.05), for feed intake, weight gain and feed conversion, from one to 21, 22 to 42 and from one to 42 days of age. Likewise, no significant effect (p>0.05) was observed for carcass yield, noble cuts and edible visceras of quails at 42 days of age. For economic viability, the 12% inclusion level presented the best results. The passion fruit pulp residue can be included up to the 12% level, without affecting the productive performance and carcass characteristics, and its economical use in the formulation of diets for european quails destined to the production of meat in the period of one to 42 days of age.
Palavras-chave: Alimentos alternativos - Polpa de maracujá
Coturnicultura
Nutrição animal - Codornas
Alternative foods - Passion fruit pulp
Coturniculture
Animal Nutrition - Quails
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: BARROS JÚNIOR, Romilton Ferreira de. Avaliação nutricional e utilização do resíduo da polpa do maracujá em rações para codornas de corte. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5919
Data do documento: 4-out-2018
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