00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência da utilização da mandioca (manihot esculenta crantz) E seus subprodutos na alimentação de não ruminantes.
Título(s) alternativo(s): Efficiency of manioc utilization (manihot esculenta crantz) And its by-products in non-ruminant feed.
Autor(es): Vasconcelos, Jucielly Maria Santos de
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roseli Valério
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Junior, Paulo Antonio da
metadata.dc.contributor.referee2: Barros Júnior, Romilton Ferreira de
Resumo: No cenário agropecuário, o que mais eleva o custo de produção, é a alimentação animal. O componente energético é o segundo fator que mais eleva o custo das rações dos não ruminantes, ficando atrás apenas do componente proteico. O milho é o ingrediente mais comumente utilizado para atender as demandas energéticas dos animais. A busca por alimentos que possam otimizar os índices produtivos e econômicos nos sistemas de exploração pecuários tem sido um fator essencial. Diante desse quadro, inúmeros alimentos alternativos vêm sendo objeto de estudo a fim de garantir eficiência nutricional, sem comprometer o desempenho animal e garantir redução de custos. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada praticamente em todo território brasileiro, apresenta ótima adaptação, com desenvolvimento até em solos mais empobrecidos e com déficit hídrico, além de possuir excelente índice nutricional. Para adotar um alimento alternativo, é de suma importância obter conhecimento sobre sua composição química, inclusive se existe presença de fatores antinutricionais. A mandioca apresenta índices energéticos que a torna uma excelente alternativa na substituição pelo milho.
Abstract: In the agricultural scenario, what most raises the cost of production, is the animal feed. The energy component is the second factor that raises the cost of non-ruminant rations higher, leaving behind only the protein component. Corn is the most commonly used ingredient to meet the energy demands of animals. The search for food that can optimize the productive and economic indexes in livestock farming systems has been an essential factor. In view of this situation, numerous alternative foods are being studied in order to guarantee nutritional efficiency, without compromising animal performance and guaranteeing cost reduction. Manihot esculenta Crantz (Manihot esculenta Crantz) is cultivated in practically all Brazilian territory, presents an excellent adaptation, with development even in soils that are more impoverished and with water deficit, besides having an excellent nutritional index. To adopt an alternative food, it is extremely important to obtain knowledge about its chemical composition, even if there is presence of antinutritional factors. The cassava presents energetic indices that makes it an excellent alternative in the substitution by corn.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Manihot esculenta Crantz
nutrição animal
não ruminantes
Alternative Food
Manihot esculenta Crantz
Animal Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: VASCONCELOS, Jucielly Maria Santos de. Eficiência da utilização da mandioca (manihot esculenta crantz) e seus subprodutos na alimentação de não ruminantes. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5914
Data do documento: 18-out-2018
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