00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee2: Tassi, Rutinéia-
dc.creator: Cunha, Gedson Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: CUNHA, Gedson Silva. Efeitos da utilização de biorretenção em uma área urbana: análises quantitativas em função do código de urbanismo e edificações de Maceió-AL. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The accelerated urbanization process occurred in Brazil, which began in the 1950s, caused changes in social and environmental structures in the country, causing significant impacts on urban hydrology. The municipality of Maceió - AL, has in its Urbanism and Buildings Code (Municipal Law No. 5,593, February 8, 2007), guidelines that deal with a permeability rate area application to try to minimize impacts generated by urbanization, with requires a minimum value of 15% to total lot area, for lots areas bigger than 2,400 m², while lots areas less than 1,200 m² are exempt from this rate. It is important to highlight the residential occupation pattern growth to multifamily type (buildings), developed by the constructor sector, such occupation is associated with subsoil existence (usually for garages use), in which lot total waterproofing can occur (for those smaller than 1,200 m²). The objective of this study was to evaluate the quantitative impact of bioretention devices usage, for different device configurations and return period (10, 5 and 2 years), as an alternative to permeability rate application, predicted on Maceió’s buildings and urban planning code. This study used the PCSWMM model, which is widely used for urban basins. It was possible to observe peak flow reduction’s potential variations due different device’s configurations proposed, with reduction values between 4.32 and 72.61%, for different settings and return period. As for basin scale application, the result pointed to peak flow reductions for different scenarios. It was possible to observe the peak flow reduction when applying bioretention in smaller areas when compared to permeability rate application, with peak flow reductions of 43.55 to 23.10% when applying bioretention in 50 to 7% of the permeability rate area predicted, with a return time of 2 years. The result points to the possibility of useful lot area increasing to be used for other purposes, such as garage. Therefore, this study can serve as a subsidy to incentive such compensatory technique application, since it shows advantageous for constructors and flow control, since it makes possible tradable area and peak flow reduction generated by lot.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Controle do escoamento – Simulação (Computador)
dc.subject: Biorretenção
dc.subject: Urban drainage
dc.subject: Flow Control - Simulation (Computer)
dc.subject: Bioretention
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Efeitos da utilização de biorretenção em uma área urbana: análises quantitativas em função do código de urbanismo e edificações de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: Bioretention usage effects in an urban area: quantitative analysis according to Maceió’s -AL urbanization and buildings code
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O acelerado processo de urbanização, sofrido pelo Brasil, iniciado nos anos de 1950, causou mudanças nas estruturas sociais e ambientais do país, causando impactos significativos na hidrologia urbana. O município de Maceió – AL, possui em seu Código de Urbanismo e Edificações (Lei Municipal nº 5. 593, de 08 de fevereiro de 2007), diretrizes que tratam da aplicação de uma área para taxa de permeabilidade para tentar minimizar os impactos gerados pela ubanização, sendo o valor mínimo exigido de 15% do total da área do lote, para lotes com áreas maiores que 2.400 m², enquanto que lotes com área inferior a 1.200 m² são isentos da aplicação dessa taxa. É importante destacar o crescimento do padrão de ocupação residencial para o de tipologia multifamiliar (edifícios), desenvolvido pelo setor imobiliário, tal tipo de ocupação está associada à existência de subsolo (geralmente para utilização de garagens), no qual pode ocorrer total impermeabilização do lote (para aqueles menores que 1.200 m²). O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto quantitativo da utilização de dispositivos de biorretenção em alternativa à aplicação da taxa de permeabilidade, prevista no código de edificações e urbanismo de Maceió-AL, para diferentes configurações do dispositivo e diferentes tempos de retorno (10, 5 e 2 anos). Esse estudo utilizou o modelo PCSWMM, que é bastante utilizado para bacias urbanas. Foi possível observar variações no potencial de redução da vazão pico em função das diferentes configurações propostas para o dispositivo, com valores entre 4,32 a 72,61% de redução, em função das configurações e tempo de retorno. Quanto à aplicação em escala de bacia, o resultado obtido apontou reduções na vazão de pico nos diversos cenários. Foi possível observar a redução da vazão de pico, ao aplicar biorretenções em áreas menores quando comparadas à aplicação da taxa de permeabilidade, com reduções de 43,55 a 23,10% na vazão de pico, ao aplicar a biorretenção em 50 a 7% da área prevista para a taxa de permeabilidade, com tempo de retorno de 2 anos. O resultado aponta para a possibilidade do aumento da área útil do lote a ser utilizada para outros fins, como por exemplo, garagem. Portanto, esse estudo pode servir como subsídio ao incentivo da aplicação de tal técnica compensatória, pois mostra-se vantajoso para construtores e controle do escoamento, uma vez que possibilita o aumento da área útil comercializável e a redução da vazão de pico gerada pelo lote.