    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5892| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Currículo em ação na graduação em enfermagem: transversalidade na disciplina de saúde da mulher |
| Título(s) alternativo(s): | Curriculum in action in undergraduate nursing: transversality in discipline women's health |
| Autor(es): | Barbosa, Carla Cardoso de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Lenilda Austrilino |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Mércia Lamenha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Swarowsky , Graciliana Elise |
| Resumo: | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) trás as seguintes seções: apresentação; artigo originado da pesquisa realizada durante o mestrado; e os produtos a ela relacionados. Ao final, está descrito as considerações finais do TACC e disponibilizados os apêndices e anexos. Na apresentação são explicitadas as motivações pessoais que levaram à pesquisa, assim como a trajetória da pesquisadora até a execução do produto. O tema deste artigo é “currículo em ação na graduação em enfermagem: transversalidade na disciplina saúde da mulher”. O objetivo geral foi: Verificar a concepção dos docentes em relação à transversalidade e o processo ensino aprendizagem na disciplina saúde da mulher, na perspectiva do currículo em ação. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, foi realizado em um curso de graduação em Enfermagem, de cunho privado, localizado no município de Maceió- AL. Os sujeitos foram 5 docentes e a coordenadora do curso. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A análise e interpretação dos dados foram feitas a partir da análise do conteúdo. Os resultados mostraram que a prática da transversalidade vem sendo confundida com a interdisciplinaridade, pois as disciplinas se contribuem a partir dos conhecimentos específicos, pelo fato dos docentes envolvidos possuírem especialidades distintas, que se complementam. No entanto, consideraram que o momento em que ocorre a interligação entre as disciplinas foi oportuno e que acreditam nesta prática pois fortalece o processo de ensino aprendizagem. Porém, fragilidades foram apontadas, como a falta de integração entre os docentes envolvidos. Deixaram como proposta para o aprimoramento da transversalidade, a realização de planejamentos no início do semestre, a fim de contribuir para uma melhor integração entre as disciplinas, assim como, oficinas pedagógicas para o aprimoramento desta prática no currículo em ação. A pesquisa permitiu a proposição de dois produtos: um roteiro de oficina, e um relatório técnico desta oficina, intitulada “Aplicação da transversalidade em um currículo de Enfermagem”. A realização da oficina oportunizou reflexões sobre o currículo a partir dos conceitos de interdisciplinaridade e transversalidade, favorecendo ao curso de graduação em enfermagem a se adequar ao que vem propondo as “novas diretrizes curriculares”, e a partir da compreensão das propostas contribuiu para um alinhamento entre os participantes frente ao atual contexto do curso. |
| Abstract: | This Academic Completion of the Course (TACC) brings the following sections: presentation; article originated from the research carried out during the master's degree; and related products. At the end, the final considerations of the TACC are described and the appendices and annexes are made available. The presentation explains the personal motivations that led to the research, as well as the trajectory of the researcher to the execution of the product. The theme of this article is "curriculum in action in undergraduate nursing: transversality in the discipline of women's health". The general objective was: To verify the conception of the teachers in relation to the transversality and the learning teaching process in the feminine health discipline, from the perspective of the curriculum in action. This is an exploratory study, with a qualitative approach, was carried out in a private nursing graduation course, located in the city of Maceió-AL. The subjects were 5 teachers and the coordinator of the course. Data were collected through a semi-structured interview. The analysis and interpretation of the data were made from the content analysis. The results showed that from the description of the subjects the practice of transversality has been confused with the interdisciplinarity, since the disciplines are contributed from the specific knowledge, because the teachers involved have different specialties, which complement each other. However, they considered that the moment in which the interconnection between the disciplines occurred was timely and that they believe in this practice because it strengthens the process of teaching learning. However, weaknesses were pointed out, such as the lack of integration among the teachers involved. They left as a proposal for the improvement of the transversality, the accomplishment of planning in the beginning of the semester, in order to contribute to a better integration between the disciplines, as well as, pedagogical workshops to improve this practice in the curriculum in action. The research allowed the proposal of two products: a workshop script, and a technical report of this workshop, entitled "Application of transversality in a Nursing curriculum". The workshop facilitated reflections on the curriculum based on the concepts of interdisciplinarity and transversality, favoring the undergraduate nursing course to adapt to what has been proposed by the "new curricular guidelines", and from the understanding of the proposals contributed to an alignment between the participants in relation to the current context of the course. |
| Palavras-chave: | Currículos Educação em enfermagem Transversalidade de gênero Prática pedagógica Interdisciplinaridade Curriculum Nursing education Gender Transversality Pedagogical practice Interdisciplinarity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | BARBOSA, Carla Cardoso de Oliveira. Currículo em ação na graduação em enfermagem: transversalidade na disciplina de saúde da mulher. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5892 |
| Data do documento: | 30-mai-2019 |