00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Almir Almeida de-
dc.contributor.referee2: Paula, Aldir Santos de-
dc.creator: Silva, Suziane de Oliveira Porto-
dc.date.issued: 2019-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Suziane de Oliveira Porto. A variação pronominal de segunda pessoa do singular em Coité do Nóia, AL. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Based on the assumption that language is an important factor in the identification and demarcation of linguistic and social differences in the community, we aim, in this study, to draw the sociolinguistic profile of the speakers of the city of Coité do Nóia (LA) in relation to the pronominal second person singular tu/você/cê in the position of subject, with the purpose of analyzing how this variation occurs and which social and linguistic factors favor it. For the development of this study, we followed the theoretical-methodological assumptions of the Theory of Variation and Linguistic Change (LABOV, 2008) and to discuss existing relationships in communicative situations by observing the pronominal use or the forms of treatment in the speech community under study , we also consider the Theory of Power and Solidarity, according to Brown and Gilman (1960). In this way, we adopted the methodology of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008; TARALLO, 2004; GUY; ZILLES, 2007), following some basic steps, namely definition of the dependent variable and independent variables; delimitation of the research sample; collection, transcription and quantification of data; description and interpretation of the results obtained. Our sample was stratified according to the social variables sex / gender and age group, with this, we selected 9 informants per cell, obtaining a total of 36 informants, generating, in this way, 18 dialogues. For the analysis of our data, we used the software GoldVarb X (SANKOFF, D .; TAGLIAMONTE, S., SMITH, E., 2005). After rounding and analyzing the data we obtained a total of 520 achievements, of which 57 of tu, 372 of você and 91 achievements of cê, representing a total of, respectively, 11%, 71% and 18%. As the statistical program used performs only binary rounds, we perform two distinct rounds, namely, you and you, and you and we. As a result, we had 11% of you and 89% of você/ cê in the first round, with four variables selected as statistically significant, namely relationship between age groups, pronominal parallelism, relationship between sexes and age group. Already in the second round we had 80% of you and 19% of cê, among the variables selected as statistically significant for the program we had the type of relationship between the interlocutors, the relationship between the sexes and the relations of symmetry and asymmetry.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Lingua portuguesa – Variação
dc.subject: Lingua portuguesa – Pronomes
dc.subject: Tu/você/cê
dc.subject: Lingua portuguesa – Português falado – Coité do Nóia (ALpt_BR
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Portuguese Language – Variation
dc.subject: Portuguese Language – Pronouns
dc.subject: Portuguese language - Portuguese spoken - Coité do Nóia (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A variação pronominal de segunda pessoa do singular em Coité do Nóia, ALpt_BR
dc.title.alternative: Second person pronominal variation of singular in Coité do Nóia, ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto de que a língua é um fator importante na identificação e na demarcação de diferenças linguísticas e sociais na comunidade, objetivamos, neste estudo, traçar o perfil sociolinguístico dos falantes da cidade de Coité do Nóia (AL) em relação à variação pronominal de segunda pessoa do singular tu/você/cê na posição de sujeito, com o intuito de analisar como essa variação ocorre e quais os fatores sociais e linguísticos que a favorecem. Para o desenvolvimento deste estudo, seguimos os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008) e para discutir as relações existentes nas situações comunicativas através da observação do uso pronominal ou das formas de tratamento na comunidade de fala em estudo, também consideramos a Teoria do Poder e Solidariedade, de acordo com Brown e Gilman (1960). Isto posto, adotamos a metodologia da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008; TARALLO, 2004; GUY; ZILLES, 2007), seguindo algumas etapas básicas, a saber, definição da variável dependente e variáveis independentes; delimitação da amostra da pesquisa; coleta, transcrição e quantificação dos dados; descrição e interpretação dos resultados obtidos. Nossa amostra foi estratificada de acordo com as variáveis sociais sexo/gênero e faixa etária, com isso, selecionamos 9 informantes por célula, obtendo um total de 36 informantes, gerando, desta forma, 18 diálogos. Para a análise de nossos dados, utilizamos o programa computacional GoldVarb X (SANKOFF, D.; TAGLIAMONTE, S.; SMITH, E., 2005). Após rodada e análise dos dados obtivemos um total de 520 realizações, sendo destas, 57 de tu, 372 de você e 91 realizações de cê, o que representam um total de, respectivamente, 11%, 71% e 18%. Como o programa estatístico utilizado realiza apenas rodadas binárias, realizamos duas rodadas distintas, a saber, tu e você, e você e cê. Com isso, tivemos na primeira rodada 11% de tu e 89% de você/cê, com quatro variáveis selecionadas como estatisticamente significativas, a saber, relação entre as faixas etárias, paralelismo pronominal, relação entre os sexos e faixa etária. Já na segunda rodada tivemos 80% de você e 19% de cê, entre as variáveis selecionadas como estatisticamente significativas para o programa tivemos o tipo de relação existente entre os interlocutores, a relação entre os sexos e as relações de simetria e assimetria.