00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.advisor-co1: Lana., Sandra Roselí Valerio-
dc.contributor.referee1: Lima, Luiz Arthur dos Anjos-
dc.creator: Delfim, Pedro Henrique Alves-
dc.date.issued: 2019-04-16-
dc.identifier.citation: DELFIM, Pedro Henrique Alves. Desempenho produtivo de codornas de corte alimentadas com farinha de casca de sururu em substituição ao calcário calcítico. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: This research proposed to evaluate the utilization of the flour of the sururu bark as an alternative source of calcium on the productive performance of cut quails. Four hundred one-day, unsexed European quails housed in galvanized wire battery cages were used. The light program adopted was 24 hours of light per day, using fluorescent lamps of 40 w. The experimental design was completely randomized, consisting of 5 treatments and 8 replicates, with 10 birds per experimental unit. The experimental rations were formulated with corn and soybean meal, following the nutritional recommendations for the breeding and rearing phases of Japanese quail, recommended by Rostagno et al. (2011). The treatments consisted of T1 - basal diet with 100% calcitic limestone; the others were replaced by flour of the sururu bark at levels 25, 50, 75 and 100%. The variables analyzed were feed intake, weight gain and feed conversion in the period from 1 to 35 days of age. There were no significant statistical differences (P> 0.05) for the indices of productive performance. The use of the flour of the sururu bark did not jeopardize the performance of the quail in the period of one to 35 days of age, so the flour of the sururu bark becomes an alternative to replace the total calcitic limestone.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Fonte alternativa
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Subproduto
dc.subject: Coturniculture
dc.subject: Alternative Source
dc.subject: Calcium
dc.subject: Performance
dc.subject: Byproduct
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.title: Desempenho produtivo de codornas de corte alimentadas com farinha de casca de sururu em substituição ao calcário calcítico.
dc.title.alternative: Productive performance of quails fed sururu bark meal in replacement of calcitic limestone.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa propôs avaliar a utilização da farinha da casca de sururu como fonte alternativa de cálcio sobre o desempenho produtivo de codornas de corte. Foram utilizadas 400 codornas européias de um dia de idade, não sexadas, alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. O programa de luz adotado foi o de 24 horas de luz por dia, por meio de lâmpadas fluorescentes de 40 w. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, consistindo em 5 tratamentos e 8 repetições, com 10 aves por unidade experimental. As rações experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações nutricionais para as fases de cria e recria de codornas japonesas, preconizadas por Rostagno et al. (2011). Os tratamentos consistiram em T1 - ração basal com 100% de calcário calcítico; as demais foram substituídas por farinha da casca de sururu em níveis 25, 50, 75 e 100%. As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar no período de 1 a 35 dias de idade. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P>0,05) para os índices de desempenho produtivo. A utilização da farinha da casca de sururu não comprometeu o desempenho das codornas de corte no período de um a 35 dias de idade, sendo assim a farinha da casca de sururu se torna uma alternativa para substituir o calcário calcítico total.