00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Fatores de mudança nos estoques de carbono do solo devido ao uso da terra no semiárido brasileiro.
Título(s) alternativo(s): Factors of change in soil carbon stocks due to land use in the Brazilian semiarid.
Autor(es): Medeiros, Aldair de Souza
Primeiro Orientador: Maia, Stoécio Malta Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Moura Filho, Gilson
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Claudivan Costa de
metadata.dc.contributor.referee3: Moreira, Joventino Fernandes
metadata.dc.contributor.referee4: Gomes, Tâmara Claudia de Araújo
Resumo: O aumento das concentrações de gases do efeito estufa (GEE) na atmosfera, sua relação com o aquecimento global, e consequentemente, com as mudanças climáticas, tem sido amplamente estudado pela comunidade científica. Os estudos indicam que a mudança no uso da terra, representa uma peça-chave no processo de sequestro de carbono (C) ou emissão de GEE, devido ao solo ser o maior reservatório de C da superfície terrestre. Desse modo, é importante quantificar as emissões de GEE ou o potencial de sequestro de C dos sistemas agrícolas. Assim sendo, os objetivos com esta pesquisa foram avaliar os impactos promovidos pela conversão da vegetação nativa para sistemas agrícolas (pastagem, culturas anuais e perenes) sobre os estoques de C do solo no semiárido brasileiro, por meio de uma meta- análise e derivação dos fatores de mudança nos estoques de C do solo específicos para a região semiárida do Brasil. Para alcançar esses objetivos, este estudo contempla uma amostragem de solo e uma revisão de literatura com dados de C do solo nos principais sistemas agrícolas do semiárido brasileiro. Sucintamente, com a meta-análise, estimou-se que os sistemas agrícolas em áreas ocupadas anteriormente por vegetação nativa (Caatinga) no semiárido brasileiro, promove reduções nos estoques de C, apresentando valor médio da razão resposta de 0,83. As perdas médias variaram entre 4 e 35% dependendo do tempo, tipo de uso da terra, camada e mineralogia dos solos. Os fatores de mudança nos estoques de C indicam que os sistemas convencionais com culturas anuais reduzem os estoques de C do solo em 17, 13 e 4% nas camadas de 0-30, 0-50 e 0-100 cm de solo, respectivamente, após 20 anos de conversão. No entanto, as perdas de C aumentam com o período de cultivo, uma vez que os fatores derivados para 40 anos mostraram uma diminuição de 26, 22 e 13% para as camadas 0-30, 0-50 e 0-100 cm, respectivamente, em relação aos estoques de C do solo da vegetação nativa. Nos sistemas convencionais com culturas perenes, as perdas foram de 29% na camada de 0-30 cm após 20 anos de uso da terra, tendo os estoques de C da vegetação nativa como referência. Para as pastagens, os fatores de manejo mostram reduções nos estoques de C entre 12 e 27% dependendo do tempo de uso e camada do solo. Além disso, sugerem que as perdas ocorrem nos primeiros cinco anos após a conversão da vegetação nativa; entretanto, há uma tendência de recuperação dos estoques de C com o tempo, alcançando 4% após 30 anos de uso com pastagem.
Abstract: The increase in concentrations of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere, its relation with global warming, and consequently with climate change, has been widely studied by the scientific community. The studies indicate that the land use change is a key element in the carbon (C) sequestration or GHG emission, due to the soil being the largest C reservoir of the terrestrial surface. Thus, it is important to quantify GHG emissions or the C sequestration potential of agricultural systems. In this sense, the objectives of this research were to evaluate the impacts promoted by the conversion of native vegetation to agricultural systems (pasture, annual and perennial crops) on soil C stocks in the Brazilian semi-arid region, through a meta- analysis and derivation of the specific SOC stock change factors in the semi-arid region of Brazil. To achieve these objectives, this study includes soil sampling and a literature review with soil C data in the main agricultural systems of the Brazilian semi-arid region. Briefly, with the meta-analysis, it was estimated that the agricultural systems in areas previously occupied by native vegetation (Caatinga) in the Brazilian semi-arid, promotes reductions in C stocks, with an average response rate of 0.83. The average losses varied between 4% and 35% depending on the time, type of land use, soil depth and mineralogy. The change factors in C stocks indicate that conventional systems with annual crops reduce soil C stocks by 17%, 13% and 4% in the 0-30, 0-50 and 0-100 cm soil layers, respectively, after 20 years of conversion. However, losses of soil C increase with the crop period, since the derived factors for 40 years showed a decrease of 26%, 22% and 13% for the layers 0-30, 0-50 and 0-100 cm, respectively, in relation to the soil C stocks of native vegetation. In conventional systems with perennial crops, the losses were 29% in the 0-30 cm layer after 20 years of land use in relation to the C stocks of the native vegetation soil. For pastures, management factors show reductions in C stocks between 12% and 27% depending on the time of use and the soil layer. In addition, they suggest that losses occur in the first five years after conversion of native vegetation; however, there is a tendency to recover C stocks over time, reaching 4% after 30 years of pasture use.
Palavras-chave: Caatinga
Carbono do solo
Emissão de Carbono
Sistemas agrícolas
Caatinga
Carbon emission
Soil carbon
Agricultural systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: MEDEIROS, Aldair de Souza. Fatores de mudança nos estoques de carbono do solo devido ao uso da terra no semiárido brasileiro. 2019. 114 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5819
Data do documento: 26-fev-2019