http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5813| Tipo: | Tese |
| Título: | Valores de Referência de Qualidade (VRQs) de metais pesados para os principais tipos de solos de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Heavy Metal Quality Reference Values (VRQs) for the main soil types of Alagoas |
| Autor(es): | Moura, Adriano Barboza |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Maia, Stoécio Malta Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Leila Cruz da |
| Resumo: | Os valores de referência de qualidade (VRQs) são valores orientadores que quantificam a concentração natural de elementos químicos em solos sem a influência antrópica, gerando assim instrumentos para diagnóstico da qualidade dos solos. Devido a distribuição de solos no estado de Alagoas, há uma grande variação no teor de substâncias inorgânicas, contudo, como não existe VRQs para os solos do estado, utilizam-se valores desenvolvidos para outros estados da federação, o que pode causar inconsistências. O objetivo desse trabalho foi o estabelecimento de Valores de Referência de Qualidade para os solos do estado de Alagoas, em atendimento ao que determina a Resolução nº 420, de 28 de dezembro de 2009, do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. Foram coletadas 56 amostras para a representatividade das principais classes de solos do estado em áreas sob mínima ação antrópica para a posterior análise de substâncias inorgânicas via método USEPA 3051a, como também análises física e de fertilidade. Os VRQs baseados no percentil 90 para os solos do estado de Alagoas foram os seguintes (mg kg-1): Ag (< 0,003), As (0,66), Ba (133,48), Cd (0,21), Co (11,94), Cu (19,06), Cr (42,93), Fe (28.726,61), Hg (0,11), Mn (591,65), Mo (0,32), Ni (17,69), Pb (19,35), Sb (1,58), Se (1,55), V (42,07) e Zn (26,16). Os VRQs estabelecidos para os solos do estado de Alagoas foram inferiores aos valores de prevenção preconizados pela resolução 420/2009 pelo Conama. A análise de componentes principais agrupou os elementos em três componentes, totalizando 75,2% da variância total. O primeiro componente explicou mais de 50,4% da variância total, sendo representado pelos metais Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, V e Zn. O segundo componente explicou 15,5% da variância total, englobando os metais As, Mo e Sb. O terceiro componente por sua vez representou 9,3% e foi composto apenas pelos metais Ba e Cd. |
| Abstract: | The Quality Reference Values (QRV) are values that quantify the natural concentration of chemical elements in soils without anthropic influence, creating instruments for diagnostics of soil quality. Due to the distribution of soils on Alagoas state, there’s a wide variation in regards to inorganic substances concentration, however, since there isn’t a QRV determined for the state, values developed for other states are used instead, a fact that can bring inconsistences. The objective of this work was to establish Quality Reference Values to soils in Alagoas state, in compliance with the Resolution n0 420, of the 28th of December, 2009, from Conselho Nacional do Meio Ambiente – Conama. 56 soil samples were collected to represent the main classes of soil of the state in areas under none or minimal anthropogenic action for the subsequent analysis of inorganic substances through the USEPA 3051a method, as well as physical and fertility analysis. The QRVs based on the 90th percentile for the soils of Alagoas state were (mg kg-1): Ag (< 0,003), As (0,66), Ba (133,48), Cd (0,21), Co (11,94), Cu (19,06), Cr (42,93), Fe (28.726,61), Hg (0,11), Mn (591,65), Mo (0,32), Ni (17,69), Pb (19,35), Sb (1,58), Se (1,55), V (42,07) and Zn (26,16). The QRVs established for the soils of Alagoas state were lower than the Precaution Values preconized by Conama. The first component explained more than 50.4% of the total variance, being represented by metals Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, V and Zn. The second component explained 15.5% of the total variance, encompassing the metals As, Mo and Sb. The third component represented 9.3% and was composed only of metals Ba and Cd, thus totaling 75.2% of the total variance. |
| Palavras-chave: | Solos – Contaminação Solos – Análise Metais pesados Meio ambiente – Proteção Degradação ambiental Soils - Contamination Soils - Analysis Heavy metals Environment - Protection Environmental degradation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | MOURA, Adriano Barboza. Valores de referência de qualidade (VRQs) de metais pesados para os principais tipos de solos de Alagoas. 2019. 73 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5813 |
| Data do documento: | 29-ago-2018 |