00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da estratégia saúde da família: análise da qualidade dos serviços em Maceió (AL)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the family healt strategy: analysis of quality of services in Maceió (AL)
Autor(es): Macêdo, Dartagnan Ferreira de
Primeiro Orientador: Costa, Antonio Carlos Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Waldemar Antônio da Rocha de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Almira Alves dos
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família (ESF), por meio da percepção dos principais atores envolvidos com a política pública no município de Maceió (AL). Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagens quantitativa e qualitativa, por meio de estudo de caso em oito unidades de saúde da família situadas no sétimo distrito sanitário da capital alagoana. Aplicaram-se questionários formulados de acordo com as dimensões propostas por Donabedian (1988), estrutura, processo e resultado. As escalas foram aplicadas a 177 profissionais e com amostra de 385 usuários dos serviços prestados pelas unidades de saúde objetos de análise. Também, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os coordenadores administrativos das oito unidades de saúde e com três gestores da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Maceió, a fim de identificar a percepção dos gestores sobre a ESF e o apoio fornecido pela gestão para a implementação dos serviços. Constatou-se uma cobertura populacional insuficiente desta política pública no município. Registrou-se que o nível de qualidade se demonstrou insatisfatório, especialmente em relação às condições de trabalho para os profissionais e à integralidade da assistência para os usuários, apesar de avaliação positiva quanto ao relacionamento e vínculo entre os atores. No que se refere aos gestores, apontaram-se dificuldades no gerenciamento dos recursos e no processo de monitoramento e avaliação da ESF, sublinhando a existência de mais problemas que aspectos positivos. Assim, a partir do diagnóstico realizado, que ilustrou uma avaliação, no geral, insatisfatória na perspectiva dos três atores sociais investigados, apontaram-se algumas diretrizes, por meio de um plano de ação, que podem contribuir para o aperfeiçoamento na gestão da ESF, na organização dos processos de trabalho e no fortalecimento do controle social.
Abstract: This study aimed to assess the quality of the Family Health Strategy by perceiving the main actors involved with the public policy in the city of Maceió (AL). For this purpose, a descriptive research was performed, with quantitative and qualitative approaches, through a case study in eight family health units located in the seventh sanitary district of the capital of Alagoas. Questionnaires were applied, formulated according to the dimensions proposed by Donabedian (1988), structure, process and result. The scales were applied to 177 professionals and with sample of 385 users of the services offered by the health units which were objects of analysis. Also, semi-structured interviews were performed with the administrative supervisors of the eight health units and with three managers of the Municipal Health Department of Maceió, in order to identify the perception of the managers about the Family Health Strategy and the support offered by the management to implement the services. An insufficient population coverage of this public policy was observed in the city. The quality level was unsatisfactory, especially regarding the work conditions of the professionals and the integrality of the assistance for the users, despite the relatively positive evaluation regarding the relationship and bond between the actors. Regarding the managers, difficulties in the management of resources and in the monitoring process and evaluation of the Family Health Strategy, highlighting the existence of more problems than positive aspects. Therefore, from the diagnosis performed, which illustrated an assessment generally unsatisfactory in the perspective of the investigated social actors, some guidelines were pointed out through an action plan, that can contribute to the improvement of the management of Family Health Strategy, in the organization of work processes and in the strengthening of the social control.
Palavras-chave: Estratégia saúde da família
Avaliação de programas e projetos de saúde
Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúde - Maceió (AL)
Políticas públicas de saúde
Family Health Strategy
Assessment of Health Programs and Projects
Access and Assessment of the Healthcare - Maceió (AL)
Health Public Policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: MACÊDO, Dartagnan Ferreira de. Avaliação da estratégia saúde da família: análise da qualidade dos serviços em Maceió (AL). 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5808
Data do documento: 11-nov-2016