00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa dos hidrogramas de saída da bacia do Riacho Reginaldo quanto a discretização espacial da chuva
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of the output hydrographs of Reginaldo creek basin regarding the spatial discretization of rain
Autor(es): Pontes, Victor Costa
Primeiro Orientador: Souza, Vladimir Caramori Borges de
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee3: Finotti, Alexandra Rodrigues
Resumo: Os eventos de precipitações são processos aleatórios tanto no espaço quanto no tempo, mas as recorrências de eventos extremos podem ocasionar prejuízos constantes para a população. Para minimizar as consequências das chuvas intensas, os modelos hidrológicos juntamente com dados de rede pluviométrica e de sensoriamento remoto são de grande importância para entender os efeitos e comportamentos da chuva em uma bacia hidrográfica. Dessa forma, o intuito desse trabalho é avaliar como uma bacia hidrográfica responde a dois níveis de discretização dos eventos chuvosos (concentrado e distribuído por sub bacia) através do software SWMM a partir dos dados de radar e da rede pluviométrica aplicados a bacia do Riacho Reginaldo situada na zona urbana da cidade de Maceió-AL. O programa é baseado em modelos hidrológicos e hidrodinâmicos capazes de simular as respostas da bacia através de parâmetros coletados da mesma e de séries temporais de chuva. Os parâmetros foram determinados através da literatura e da parametrização do modelo, e as séries temporais foram selecionadas através dos veículos de informação da cidade, que noticiarão eventos que tiveram como consequências alagamentos. As séries temporais foram criadas a partir da coleta dos dados das estações pluviométricas e do radar meteorológico (para os dados de radar aplicou-se duas calibrações distintas, a primeira utilizou-se um coeficiente determinado na literatura e a segunda foi empregada o método de ANOBES). Posteriormente, foi aplicado o método dos polígonos de Thiessen e, por fim, foram geradas as séries temporais que alimentaram o software. Os resultados foram gerados para dois cenários distintos (chuva concentrada e distribuída por sub bacia) e os parâmetros de avaliação foram a vazão de pico, o tempo de pico, o volume escoado e o volume infiltrado. A partir dos hidrogramas gerados fica claro a necessidade de calibração dos dados do radar. As calibrações utilizadas aproximam os hidrogramas gerados pelos dados do radar aos hidrogramas gerados pelos dados das estações pluviométricas. Todos os eventos analisados apresentam grandes variações nos parâmetros de avaliação e as principais causas dessas divergências são: diferentes valores de CN para as sub bacias e a localização dos núcleos chuvosos dos eventos.
Abstract: Precipitation events are random processes in both space and time, but recurrences of extreme events can cause constant damage to the population. To minimize the consequences of heavy rains, hydrological models along with rainfall and remote sensing data are of great importance in understanding the effects and behavior of rainfall in a river basin. Thus, the purpose of this work is to evaluate how a river basin responds to two levels of discretization of rainfall events (concentrated and distributed by sub basin) through the SWMM software from the radar and rainfall data applied to the Reginaldo Creek basin located in the urban area of the city of Maceió-AL. The program is based on hydrological and hydrodynamic models capable of simulating basin responses through parameters collected from it and rainfall time series. The parameters were determined through the literature and parameterization of the model, and the time series were selected through the city's information vehicles, which will report events that had as a consequence flood. The time series were created from the data collection of the rainfall stations and the meteorological radar (for the radar data two different calibrations were applied, the first one was used a coefficient determined in the literature and the second one was used the method of SOAS). Later, the Thiessen polygons method was applied and, finally, the time series that fed the software were generated. The results were generated for two distinct scenarios (concentrated rainfall and distributed by sub basin) and the evaluation parameters were the peak flow, the peak time, the drained volume and the infiltrated volume. From the generated hydrograms the need for calibration of the radar data is clear. The calibrations used approximate the hydrographs generated by the radar data to the hydrographs generated by the rainfall data. All the analyzed events present great variations in the evaluation parameters and the main causes of these divergences are: different CN values for the sub basins and the location of the rainy cores of the events.
Palavras-chave: Modelagem hidrológica
Storm Water Management Model
Sensoriamento remoto
Meteorologia por radar
Pluviometria
Hydrological modeling
Remote sensing
Meteorological radar
Rainfall
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: PONTES, Victor Costa. Análise comparativa dos hidrogramas de saída da bacia do Riacho Reginaldo quanto a discretização espacial da chuva. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Recursos hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5800
Data do documento: 27-fev-2019