http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5799
Tipo: | Dissertação |
Título: | A fase geométrica e a dinâmica de dipolos elétricos e magnéticos |
Título(s) alternativo(s): | The geometric phase and dynamics of electric and magnetic dipoles |
Autor(es): | Conceição, Reinaldo da |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Alexandre Manoel de Morais |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Samuel Silva de |
Resumo: | Neste trabalho abordamos o estudo da obtenção da fase geométrica e a dinâmica de dipolos elétricos e magnéticos. Apresentamos suas origens, alguns trabalhos relevantes nesta área assim como seus resultados. O aparecimento de uma fase geométrica é explicado quando se faz um estudo da dinâmica quântica da partícula como por exemplo no efeito Aharonov - Bohm. O presente estudo começa a com uma introdução sobre a fase geométrica, onde apresentamos exemplos utilizados para ilustrá-la. Em seguida, foi apresentado o teorema adiabático tanto em sistemas clássicos como em sistemas quânticos e um discursão acerca de invariantes adiabáticos. Após isto, apresentamos sua formulação matemática final e também a sua obtenção para uma partícula de spin 1/2. Logo em seguida, obtivemos o lagrangiano e o seu hamiltoniano, achamos a fase quântica que a partícula adquiri no efeito Aharonov - Bohm e Aharonov - Casher. Vimos também a dinâmica quântica de dipolos tanto (elétricos como magnéticos), onde partimos da Lagrangiana e estudamos suas configurações de campo, chegamos a fase de Ananda, onde no passo seguinte obtemos fases para algumas das configurações de campo na fase de Ananda desde a fase de Aharonov - Casher onde fizemos o momento de dipolo elétrico igual a zero, assim como a fase de He - Mckellar - Welkens com momento de dipolo magnético igual a zero, e o efeito Casella obtendo assim um caso partícula da fase de Ananda. |
Abstract: | In this work, we study the geometric phase and the dynamics of electric and magnetic dipoles. We present your origins, some relevant works in this area as well as your results. The appearance of a geometric phase is explained when a study of quantum dynamics of the particle is made, during a complete cycle and that is subject to cyclic adiabatic processes. The present study begins with an introduction about the geometric phase, where we present examples used to illustrate it. Next, the adiabatic theorem was presented in both classical and quantum systems and a discourse on adiabatic invariants. After this, we present its final mathematical formulation and also its obtaining for a spin 1/2 particle. Soon after, we obtained the Lagrangian and its Hamiltonian, we find the quantum phase that the particle acquired in the efect Aharonov- Bohm and Aharonov - Casher. We have also seen the quantum dynamics of both electric and magnetic dipoles, where we start from the Lagrangian and study its field configurations, we reach the Ananda phase, where in the next step we obtain phases for some of the Field configurations in the Ananda phase from phase of Aharonov - Casher where we made the electric dipole moment equal to zero, as well as the He - Mckellar - Welkens phase with magnetic dipole moment equal to zero, and the Casella efect thus obtaining a particle case of the Ananda phase. |
Palavras-chave: | Dipolos magnéticos Dipolos elétricos Efeito Aharonov-Bohm Magnetic dipoles Electric dipoles Efect Aharonov - Bohm |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | CONCEIÇÃO, Reinaldo da. A fase geométrica e a dinâmica de dipolos elétricos e magnéticos. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5799 |
Data do documento: | 27-jun-2019 |