http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Descobertas e experiências literárias: estratégias de práticas de leitura de textos literários no Ensino Fundamental II |
| Título(s) alternativo(s): | Discoveries and literary experiences: strategies of literary text reading practices in Fundamental Teaching II |
| Autor(es): | Santos, Gildilane Zacarias dos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Lígia dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma proposta de práticas de leitura de textos literários na escola, como resultado da pesquisa do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS/UFAL), linha de pesquisa em Leitura e produção textual: diversidade social e práticas docentes; com o intento de apresentar estratégias pedagógicas que fomentem o gosto e a curiosidade em descobrir/desvendar o texto literário, analisando como se dá esse processo de interação entre o livro e o/a leitor/a. Para isso, foram considerados os diversos aspectos sociopolíticos, culturais e linguísticos que constituem a literatura e desperta o interesse nos sujeitos, visando, sobretudo, o autoconhecimento e a descoberta do novo. Evidenciada a problemática da diminuição do gosto pela leitura, em especial, literária, dentro do âmbito escolar, lançamos as seguintes questões norteadoras: 1) Que procedimentos metodológicos adotar para estimular e incentivar o hábito da leitura literária no Ensino Fundamental II (EF II), haja vista a inexistência de literatura na matriz curricular, nessa etapa de ensino, e, frequentemente, nos espaços extraescolares?; 2) Como aliar a leitura estética e o estudo linguístico proposto pelo livro didático, suporte pedagógico oficial adotado nas escolas, sem menosprezar as experiências dos sujeitos leitores/as? Com o propósito de respondermos essas questões, desenvolvemos uma proposta que considerasse os sentidos atribuídos às experiências de leitura literária dos/as educandos/as de duas turmas do 9º ano do EF II, em uma escola da Rede Estadual de Educação, localizada em um bairro da parte alta da capital alagoana, a partir de metodologias com esse fim: rodas de leitura, piqueniques literários, oficinas, culminando em um sarau literário. Com base na pesquisa-ação, exploramos o conhecimento acerca do locus da pesquisa, no qual atua a pesquisadora, para entendermos a construção de uma proposta que tivesse seu início e fim no letramento literário. Tudo isso para possibilitar aos/as educandos/as se perceberem como sujeitos dos seus processos de ensino-aprendizagem de leitura literária, a partir da ressignificação de suas leituras que, indubitavelmente, relacionam-se também às suas vivências, a fim de despertar novos posicionamentos críticos e reflexivos diante do mundo. Tal pesquisa foi fundamentada em pressupostos teórico-críticos de Cosson (2006), Candido (2011), Kleiman (1998), Freire (1981; 1987), Jouve (2012), Almeida (2013), Lajolo (2006), Paiva (2005), Rufino (2008), Zilberman (2009) entre outros. |
| Abstract: | This dissertation presents the development of a proposal for reading practices of literary texts in school, as a result of the research of the Professional Master in Literature (PROFLETRAS / UFAL), research line in Reading and textual production: social diversity and teaching practices; with the aim of presenting pedagogical strategies that foster the taste and curiosity of discovering / unveiling the literary text, analyzing how this process of interaction between the book and the reader occurs. In order to do so, we considered the various socio-political, cultural and linguistic aspects that constitute literature and arouse interest in the subjects, aiming, above all, for self-knowledge and the discovery of the new. In order to stimulate and encourage the habit of literary reading in Elementary School II (EF II), we propose the following guiding questions: 1) What methodological procedures should be adopted to stimulate and encourage literary reading habits in primary school, given the lack of literature in the curricular matrix, at this stage of education, and often in extracurricular spaces ?; 2) How to combine the aesthetic reading and the linguistic study proposed by the didactic book, official pedagogical support adopted in schools, without belittling the experiences of the subjects readers? With the purpose of answering these questions, we developed a proposal that considered the meanings attributed to the literary reading experiences of the students of two classes of the 9th year of EF II, in a school of the State Education Network located in a neighborhood from the upper part of the Alagoan capital, from methodologies with this aim: reading wheels, literary picnics, workshops, culminating in a literary sarau. Based on the action research, we explore the knowledge about the research locus, in which the researcher works, to understand the construction of a proposal that had its beginning and end in literary literacy. All this in order to enable the students to perceive themselves as subjects of their teaching-learning processes of literary reading, starting from the re-signification of their readings that, undoubtedly, also relate to their experiences, in order to awaken new positions critical and reflective to the world. This research will be based on theoretical-critical assumptions of Cosson (2006), Candido (2011), Kleiman (1998), Freire (1981, 1987), Jouve (2012), Almeida (2013), Lajolo ), Rufino (2008), Zilberman (2009) and others. Keywords: Literary literacy. Literary reading strategies. Aesthetic experience. Critical reader. |
| Palavras-chave: | Letramento Literatura – Desenvolvimento de leitura Leitura – Estética Leitura crítica Literacy Literature - Reading Development Reading – Aesthetics Critical reading |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | SANTOS, Gildilane Zacarias dos. Descobertas e experiências literárias: estratégias de práticas de leitura de textos literários no Ensino Fundamental II. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5705 |
| Data do documento: | 27-mar-2019 |