http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5704
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | As flores do nada: o niilismo como horizonte histórico do ocidente no século XIX |
Autor(es): | Barboza, Cléberton Luiz Gomes |
Primeiro Orientador: | Silva, José Roberto da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cahet, Henrique José Praxedes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Eltern Campina |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo examinar o niilismo no século XIX, através do pensamento de alguns autores da época. A Europa oitocentista está dividida entre o otimismo científico e o pessimismo cultural, ambos provenientes da ruptura com os valores tradicionais, marcados pela moral cristã. Neste ambiente de grandes transformações, os pensamentos de Karl Marx (1818-1883), Charles Baudelaire (1821-1867), Fiódor Dostoiévski (1821-1881) e Friedrich Nietzsche (1844-1900) serão objetos deste estudo, no sentido de mostrar através deles como o niilismo atravessava a história, mas principalmente o século em questão. A noção de desvalorização dos valores, mal-estar na cultura e nos indivíduos marca a relação entre esses pensadores e a modernidade, de modo que cada um abordou o mundo moderno e apontou, a seu modo, o problema e alternativas para o niilismo. Sob esta perspectiva, pretende-se mostrar o niilismo como horizonte histórico do pensamento ocidental no período, porquanto o século XIX seja aquele que abriu o tempo para o niilismo, onde o próprio niilismo aparece como aquilo que se posiciona no limite do olhar e do pensamento da época, configurando a história e explicitamente a modernidade, como sua atmosfera. |
Abstract: | The present work aims to examine nihilism in the nineteenth century, through the thinking of some authors of the time. Nineteenth-century Europe is divided between scientific optimism and cultural pessimism, both of which stem from a break with traditional values, marked by Christian morality. In this environment of great transformations, the thoughts of Karl Marx (1818-1883), Charles Baudelaire (1821-1867), Fiodor Dostoevsky (1821-1881) and Friedrich Nietzsche (1844-1900) will be objects of this study, in the sense of showing through of them as nihilism went through history, but especially the century in question. The notion of value devaluation, malaise in culture and individuals marks the relationship between these thinkers and modernity, so that each one approached the modern world and pointed out, in his own way, the problem and alternatives to nihilism. In this perspective, it is intended to show nihilism as a historical horizon of Western thought in the period, since the nineteenth century is the one that opened the time to the nihilism, where nihilism itself appears as that which stands at the edge of the gaze and thought of the time, configuring history and explicitly modernity, as its atmosphere. |
Palavras-chave: | História e sociedade Niilismo Modernidade História Século XXI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | BARBOZA, Cléberton Luiz Gomes. As flores do nada: o niilismo como horizonte histórico do ocidente no século XIX. 2018. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5704 |
Data do documento: | 26-fev-2018 |