    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5688| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O humor na sala de aula: proposta para o desenvolvimento da compreensão leitora |
| Título(s) alternativo(s): | Humor in the classroom: proposal for the development of reading comprehension |
| Autor(es): | Assis, João Paulo Holanda de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Fabiana Pincho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| Resumo: | Ao longo dos anos, é fácil observarmos o quão carentes são os alunos da rede pública no que diz respeito à leitura, ao gosto por essa atividade e, consequentemente, a uma compreensão leitora – aquela capaz de permitir inferências de vários tipos e a utilização de outras estratégias em busca da produção de sentidos no texto. Com isso, esta pesquisa parte da necessidade de uma discussão sobre práticas de leitura em sala de aula, a fim de que possamos reconhecer o ato de ler como uma prática necessária para que o indivíduo possa interagir de forma mais efetiva em seu meio. Dessa forma, objetivamos promover o desenvolvimento de procedimentos e estratégias de leitura, partindo de textos de diferentes gêneros humorísticos, como crônicas, causos, piadas, para alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da zona rural da cidade de Arapiraca, interior do estado de Alagoas. Caracterizada como uma pesquisa-ação, visto que o pesquisador é também professor da sala de aula, elaboramos uma intervenção pedagógica, a partir da leitura de textos humorísticos – recorte textual para estudo e aplicação em sala de aula – justamente pela abordagem cômica e crítica que estes apresentam – a fim de desenvolver habilidades de compreensão leitora nos alunos. Levantadas essas questões, é importante destacar os estudos de Ferrarezi Jr e Carvalho (2017), Bencini (2006), Theodoro Silva (1988) que abordam a importância da leitura e sua prática na escola. Além de Kleiman (2013), Kato (1985), Marcuschi (1985) e Silveira e Oliveira (2015), Koch e Elias (2016) Orlandi (1988) que tratam do processo de compreensão. Além disso, as discussões de Possenti (1998), Bergson (1983) e Oliveira (2015) foram importantes para a definição do humor como um domínio discursivo. Desse modo, o trabalho voltado para estratégias e procedimentos de leitura de textos humorísticos oportunizou aos alunos, entre abril e outubro de 2018, a descoberta de que a leitura pode ser uma agradável atividade no contexto escolar. Além disso, os dados mostraram avanços na compreensão leitora e uma maior autonomia dos alunos no trato com o texto – a ativação dos conhecimentos prévios em consonância com os conhecimentos linguísticos tornaram-se mais articulados e direcionados. Os alunos perceberam que a leitura não é apenas uma atividade de decodificação. |
| Abstract: | Over the years, it is easy to see how poor the students in the public network are in terms of reading, taste for this activity and, consequently, reading comprehension - that which allows for inferences of various kinds and the use of other strategies in search of the production of meanings in the text. Thus, this research starts from the need for a discussion about reading practices in the classroom, so that we can recognize the act of reading as a necessary instrument for the individual to interact more effectively in their environment. Thus, we aim to promote the development of reading procedures and strategies, starting from texts of different humorous genres, such as chronicles, causations, jokes, for students of the 8th grade of Elementary School in a rural public school in the city of Arapiraca, interior of the state of Alagoas. Characterized as an action research, since the researcher is also a teacher of the classroom, we elaborate a pedagogical intervention, from the reading of humorous texts - textual cut for study and application in the classroom - precisely by the comic and critical approach that these present - in order to develop reading comprehension skills in students. These questions are raised, and Ferrarezi Jr and Carvalho (2017), Bencini (2006) and Theodoro Silva (1988) study the importance of reading and its practice in school. In addition to Kleiman (2013), Kato (1985), Marcuschi (1985) and Silveira and Oliveira (2015), Koch and Elias (2016) Orlandi (1988) deal with the process of understanding. In addition, the discussions of Possenti (1998), Bergson (1983) and Oliveira (2015) were important for the definition of humor as a discursive domain. In this way, the work focused on strategies and procedures for reading humorous texts gave students the opportunity, between april and october of 2018, to discover that reading can be a pleasant activity in the school context. In addition, the data showed advances in reading comprehension and greater student autonomy in dealing with the text - the activation of prior knowledge in line with linguistic knowledge has become more articulated and directed. Students realized that reading is not just a decoding activity. |
| Palavras-chave: | Linguística aplicada Leitura – Estudo e ensino Compreensão na leitura Textos humorísticos Ensino Fundamental Applied Linguistics Reading - Study and Teaching Reading comprehension Humorous texts Elementary School |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | ASSIS, João Paulo Holanda de. O humor na sala de aula: proposta para o desenvolvimento da compreensão leitora. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5688 |
| Data do documento: | 25-mar-2019 |