00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Curricularização das relações étnico-raciais em uma Faculdade de Odontologia
Título(s) alternativo(s): Curricularisation of ethnic-racial relations in a Facultyl of Dentistry
Autor(es): Melo, Fabrício de Medeiros
Primeiro Orientador: Riscado, Jorge Luís de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Raphaela Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Clébio Correia de
Resumo: O estudo objetivou verificar a presença da temática étnico-racial no Curso de Graduação em Odontologia, a fim de identificar como se tem abordado as Relações Étnico-Raciais e a Saúde da População Negra no Projeto Pedagógico e nos conteúdos da matriz curricular do curso. Metodologicamente, consiste em um estudo documental, de caráter exploratório e qualitativo, baseando-se nas recomendações das Diretrizes Curriculares para as Relações Étnico-Raciais, a Política de Saúde Integral da População Negra e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Odontologia. A realização da pesquisa teve como foco a análise crítica de documentos de um curso graduação, público, em Odontologia no Estado de Alagoas. A coleta dos dados ocorreu no período de fevereiro de 2018 a abril de 2018.Para extração de informações foi utilizada uma matriz instrumental a partir das categorias elegíveis: Explicitação das Relações Étnico-Raciais e a Saúde da População Negra nos Fundamentos e Justificativas para a Formação do Cirurgião dentista; A Dimensão étnico-racial afro-brasileira nos objetivos; Habilidades e Competências; Relações Étnico-Raciais na Organização e no conteúdo, sendo a última dividida em sete subcategorias. Os dados foram analisados sob a perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstraram a existência de um silenciamento acerca das relações Étnico-Raciais na estrutura do Projeto Pedagógico nos fundamentos e justificativas, bem como, nos objetivos e competências para a formação do cirurgião dentista. Nas abordagens dos conteúdos não foram identificados elementos que considerem o viés étnico-racial ligado à Saúde da População Negra nas ementas e nos planos de disciplinas da graduação. Evidenciou-se que a instituição possui aspectos na organização do curso e na matriz curricular que permitem integralizar essa temática em todos os seus eixos formativos de maneira transversal. Do presente estudo emergirão dois produtos de intervenção: o primeiro será uma proposta educacional que incluirá recomendações para a inserção das temáticas étnico-raciais, referentes à saúde da população negra, no Projeto Pedagógico do Curso - PPC, na matriz curricular e nos planos de ensino das disciplinas do curso de graduação em Odontologia. O segundo produto será um canal em uma plataforma de vídeos, possibilitando a produção e divulgação de conteúdos com a temática Saúde da População Negra, contribuindo para o estudo e reflexão por docentes e discentes. Esta ferramenta possibilitará, ainda, o acesso e compartilhamento de informações e conceitos de forma mais simples e prática.
Abstract: The objective of this study was to verify the presence of ethnic-racial themes in the undergraduate course in dentistry, in order to identify how the Ethnic-Racial Relations and Health of the Black Population have been approached in the Pedagogical Project and in the contents of the curricular matrix of the course. Methodologically, it consists of a documental study, exploratory and qualitative, based on the recommendations of the Curricular Guidelines for Ethnic-Racial Relations, the Integral Health Policy of the Black Population and the National Curricular Guidelines for the Dentistry Course. The research focused to the critical analysis of documents of a public undergraduate course in Dentistry in the State of Alagoas. Data collection took place from February 2018 to April 2018. For extraction of information, an instrumental matrix was used from the following categories: Explicit Ethnic-Racial Relations and Black Population Health in the Fundamentals and Justification for Formation of the dentist surgeon; The Afro-Brazilian ethnic-racial dimension in the objectives; Skills and Skills; Ethnic-Racial Relations in Organization and Content, the latter being divided into seven subcategories. Data were analyzed from the perspective of content analysis. The results of the research demonstrated the existence of a silencing about Ethnic-Racial relations in the structure of the Pedagogical Project in the fundamentals and justifications, as well as in the objectives and competences for the training of the dental surgeon. In the content approaches, no elements were identified that consider the ethnic-racial bias related to Black Population Health in the menus and undergraduate subjects plans. It was evidenced that the institution has aspects in the organization of the course and in the curricular matrix that allow to integrate this theme in all its formative axes in a transversal way. From the present study, two intervention products will emerge: the first will be an educational proposal that will include recommendations for the insertion of ethnic-racial themes related to the health of the black population, in the Pedagogical Project of the Course - PPC, in the curricular matrix and in the teaching plans of the undergraduate courses in Dentistry. The second product will be a channel on a video platform, enabling the production and dissemination of content with the Black Population Health theme, contributing to the study and reflection by teachers and students. This tool will also enable access and sharing of information and concepts in a simpler and more practical way.
Palavras-chave: Currículo
Etnicidade
Saúde das minorias étnicas
Odontologia
Saúde Pública
Curriculum
Ethnicity
Health of the Black Population
Dentistry
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: MELO, Fabrício de Medeiros. Curricularização das relações étnico-raciais em uma Faculdade de Odontologia. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5662
Data do documento: 9-abr-2019