00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Prevalência e fatores associados aos transtornos mentais comuns em mulheres do Estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Prevalence and factores associated with common mental disorders in women of the State of Alagoas
Autor(es): Silva, Jamile Taniele da
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Cláudio Torres de
metadata.dc.contributor.referee1: Correia, Divanise Suruagy
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Milma Pires de Melo
Resumo: Os transtornos mentais comuns (TMC) são distúrbios psiquiátricos não-psicóticos, que incluem a depressão e ansiedade, acompanhados de sintomas somatoformes tais como insônia, fadiga, esquecimento, dificuldade de concentração e irritabilidade. A ocorrência desses transtornos é influenciada por diversos fatores socioeconômicos, demográficos e biológicos. Estima-se que cerca de 25% da população adulta em todo o mundo, inclusive no Brasil, sejam afetados por esse problema. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência e os principais fatores associados aos TMC em mulheres do estado de Alagoas. Utilizou-se amostra probabilística de 3.222 indivíduos, representativa das mulheres de 15 a 49 anos do estado de Alagoas. Por meio de inquérito domiciliar, obtiveram-se informações sobre variáveis socioeconômicas, demográficas, antropométricas e de estilo de vida, para o que se utilizaram formulários estruturados. A classificação das mulheres segundo a ocorrência de TMC foi procedida com base no instrumento de rastreamento conhecido como Self-Reporting Questionnaire - 20. O ponto de corte utilizado foi de 8 ou mais pontos para a identificação positiva. A prevalência de TMC foi de 47,5%. Após análise de regressão de Poisson multivariável, a fim de controlar possíveis fatores de confundimento, encontrou-se que apresentam maior probabilidade de provável TMC: mulheres com mais de 35 anos (RP = 1,11; IC95% 1,03 – 1,19), negras (RP = 1,09; IC95% 1,00 – 1,18), com até 4 anos de escolaridade (RP=1,24; IC95% 1,16 – 1,34), chefes de família (RP = 1,11; IC95% 1,03 – 1,20), usuárias de programas governamentais de assistência social (RP = 1,17, IC95% 1,08 – 1,26), que recorrem à serviços públicos de saúde quando necessário (RP = 1,25; IC95% 1,12 – 1,39), adoeceram nos últimos quinze dias (RP = 1,83; IC95% 1,71 – 1,96), tabagistas (RP = 1,20; IC95% 1,09 – 1,31) e residem em casas de taipa ( (RP = 1,54; IC95% 1,29 – 1,85). É possível concluir que o estado de Alagoas apresenta uma alta prevalência de TMC, quando comparado com outros estudos populacionais brasileiros, e que existem diversos fatores socioeconômicos, demográficos e de condições de saúde, associados à ocorrência de TMC. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para uma maior compreensão do problema e que venha refletir na prática de planejamento e implementação de ações voltadas à saúde mental das mulheres no Estado de Alagoas.
Abstract: Common Mental Disorders (CMD) are non-psychotic psychiatric disorders, which includes depression and anxiety, accompanied by somatoform symptoms such as insomnia, fatigue, forgetfulness, difficulty concentrating, and irritability. The occurrence of these disorders is influenced by several socioeconomic, demographic and biological factors. It is estimated that about 25% of the adult population worldwide, including Brazil, are affected by this problem. The objective of this study was to identify the prevalence and the main factors associated with CMD. This study used a probabilistic sample of 3222 individuals, representative of women aged 15 to 49 years in the state of Alagoas. Through a household survey, information was obtained on socioeconomic, demographic, anthropometric and lifestyle variables, for which structured forms were used. The classification of women according to the occurrence of CMD was based on the screening tool known as Self-Report Questionnaire - 20. The cut-off point used was 8 or more points for positive identification. The prevalence of CMD was 47.5%. After logistic regression analysis, in order to control possible confounding factors, they were found to be more likely to have CMD: women older than 35 years (PR = 1.11, 95% CI 1.03-1.19), (PR = 1.09, CI 95% 1.00 - 1.18), with up to 4 years of schooling (PR = 1.24, 95% CI 1.16 - 1.34), heads of household (PR = 1.11, 95% CI 1.03 - 1.20), need government programs to supplement the income (PR = 1.17, 95% CI 1.08 - 1.26), which used public health services (PR = 1.25, 95% CI 1.12-1.39), they became ill in the last 15 days (PR = 1.83, 95% CI 1.71-1.96), smokers (PR = 1.20; 95% CI 1.09 - 1.31) and reside in the house of taipa (RP = 1.54, 95% CI 1.29-1.85). It is possible to conclude that the state of Alagoas presents a high prevalence of CMD when compared to other Brazilian population studies, and that there are several socioeconomic factors, demographic factors and health conditions, associated to the occurrence of CMD. It is hoped that the results of this study contribute to a greater understanding of the problem and that it will reflect in the practice of planning and implementing actions directed at the mental health of women in the State of Alagoas.
Palavras-chave: Transtornos mentais - Mulheres - Alagoas
Epidemiologia
Saúde mental
Mental Disorders - Women - Alagoas
Epidemiology
Mental health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Jamile Taniele da. Prevalência e fatores associados aos transtornos mentais comuns em mulheres do Estado de Alagoas. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5578
Data do documento: 6-mar-2017