00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5572
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do destreinamento físico nasuscetibilidade à síndrome metabólica em um modelo murino
Título(s) alternativo(s): Evaluation of physical detraining in susceptibility to metabolic syndrome in murine
Autor(es): Albuquerque, Daniela Leonardo de
Primeiro Orientador: Rabêlo, Luíza Antas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Valéria Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Guimarães, Priscila da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Pansani, Aline Priscila
Resumo: O excesso de peso e obesidade ocasionados pelo sedentarismo e pela alimentação caracterizada pelo elevado consumode gordura, aparece como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e tem agravado o quadro de doenças cardiovasculares e metabólicas, a exemplo da Síndrome Metabólica (SMet). Diante disso, no presente estudo,intentouse avaliar os efeitos do destreinamento físico para a suscetibilidade à síndrome metabólica dietética em um modelo murino. Camundongos machos C57BL/6 com idade entre 10-12 semanas, foram randomicamente divididos em quatro grupos experimentais: um grupo controle sedentário (CS “chow”) e um grupo destreinado (D“chow”) alimentados com dieta padrão (Nuvilab® São Paulo – SP, Brasil); um grupo controle sedentário (CS HFD) e um grupo destreinado (DHFD), os quais, inicialmente, foram alimentados com dieta padrão e, posteriormente, alimentados com dieta hipercalórica, durante o período de destreinamento. O treinamento foi realizado durante 4 semanas, 5 dias/semana, 2 vezes ao dia com 90 minutos/sessão, apenas pelos grupos D “chow” e D HFD. Após o protocolo de treinamento, os doisgrupos permaneceram 8 semanas em destreinamento e apenas os grupos CSHFD e D HFD receberam dieta hipercalórica. Ao término do período experimental,o grupo DHFD apresentou ganho significativo de peso corporale deposição de gordura visceral comparado aos CS HFD e D“chow”.Aglicemia de jejum foi significativamente maior no DHFD comparado aos demais grupos. O consumo da dieta “high fat” induziu intolerância à glicose e redução da sensibilidade à insulina, sendo mais acentuada no grupo destreinado (DHFD). O perfil lipídico plasmático apresentou aumento do colesterol nos grupos CS HFD e DHFD; os triglicerídeos e VLDL não foram diferentes entre os grupos; observou-se diminuição dos AGNE no grupo D“chow”comparado ao CS “chow”. Associado ao aumento de massa hepática, o perfil lipídico hepático mostrou aumento significativo do colesterol, fração VLDL e triglicerídeos no grupo destreinado (DHFD vs CS HFD; DHFD vsD“chow”).Por outro lado, observou-se diminuição de VLDL e triglicerídeos no grupo destreinado D“chow” comparado ao sedentário CS “chow” (D“chow”vs CS “chow”). No entanto, não houve diferença entre os grupos para os níveis de AGNE hepáticos. Na análise histológica do fígado, observou-se deposição qualitativa lipídica para micro e macro vacúolos de gordura apenas no grupo DHFD, e para micro vacúolos no CS HFD. Os marcadores de dano hepático ALT e AST, assim como a razão AST/ALT não apresentaram alterações significativas em nenhum dos grupos. A atividade sistêmica e hepática da enzima catalase não apresentou alteração significativa em nenhum dos grupos experimentais, assim como a atividade hepática da enzima arginase.Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a ingestão de alimentos hipercalóricos durante o período de destreinamento é fator agravante ao desenvolvimento da obesidade, que, em longo prazo, pode favorecer ao aparecimento da esteatose hepática e, em maior grau, da SMet.
Abstract: The growing number of overweight and obese people, caused by sedentary lifestyle and high-fat eating, appears to be one of the main risk factors for the development of chronic noncommunicable diseases (CDNTs) and has aggravated the cardiovascular and metabolic diseases, such as Metabolic Syndrome (SMet). Thus, in the present study, we attempted to evaluate the effects of physical detraining for the susceptibility to dietary metabolic syndrome in a murine model. Male C57BL / 6 mice aged 10-12 weeks were randomly assigned to four experimental groups: a sedentary control group (CS “chow”) and a detraining group (D"chow") fed a standard diet (Nuvilab® São Paulo - SP, Brazil); a sedentary control group (CS HFD) and a detraining group (DHFD) who initially were fed a standard diet (Nuvilab® São Paulo - SP, Brazil) and later fed a high calorie diet during the detraining period. The training was performed for 4 weeks, 5 days / week, 2 times daily with 90 minutes / session, only by groups D "chow" and D HFD. After the training protocol the twogroups remained 8 weeks in detraining and only the CS HFD and DHFD groups received a hypercaloric diet. At the end of the experimental period, the animals of the D HFD group presented a significant gain in body weight and visceral fat deposition compared to CS HFD and D chow, indicating that detraining accentuates the metabolic effects associated with the hypercaloric diet. At the end of the experiment, fasting glycemia was significantly higher in D HFD compared to the other groups. The consumption of the high fat diet induced glucose intolerance and reduced insulin sensitivity, being more pronounced in the detraining group (D HFD). The plasma lipid profile showed increased cholesterol in the CS HFD and D HFD groups; the triglycerides and VLDL were not different between the groups; there was a decrease of the NEFA in the Dchow group compared to the CS chow. Associated with increased liver mass, the liver lipid profile showed a significant increase in cholesterol, VLDL fraction and triglycerides in the detraining group (D HFD vsCS HFD, D HFD vsD"chow"). On the other hand, there was a decrease in VLDL and triglycerides in the detraining group D "chow" compared to sedentary CS "chow" (D"chow" vs. CS "chow"). However, there was no difference between groups for hepatic AGNE levels. In the histological analysis of the liver, qualitative lipid deposition was observed for micro and macro fat vacuoles only in the D HFD group, and for micro vacuoles in the CS HFD. The markers of ALT and AST liver damage, as well as the AST / ALT ratio, did not show significant changes in either group. The systemic and hepatic activity of the enzyme catalase did not present significant alteration in any of the experimental groups, as well as the hepatic activity of the enzyme arginase. In view of the results obtained, it is concluded that the ingestion of hypercaloric foods during the detraining period is an aggravating factor to the development of obesity, which in the long term may favor the appearance of hepatic steatosis and, to a greater degree, SMet.
Palavras-chave: Obesidade
Síndrome metabólica
Treinamento físico – Interrupção
Dieta hipercalórica
Obesity
Metabolic syndrome
Physical training - Interruption
Hypercaloric diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ALBUQUERQUE, Daniela Leonardo de. Avaliação do destreinamento físico nasuscetibilidade à síndrome metabólica em um modelo murino. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5572
Data do documento: 29-mar-2018
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação do destreinamento físico nasuscetibilidade à síndrome metabólica em um modelo murino.pdf1.36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.