http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da | - |
dc.contributor.referee2 | Anunciação, Daniela Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Sabino, Adilson Rodrigues | - |
dc.creator | Arruda, Rodôlfo Elleson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Rodôlfo Elleson dos Santos. Efeito da sazonalidade na composição química e atividades antimicrobiana, antioxidante e tripanossomicida de extratos brutos de própolis vermelha de Alagoas. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Propolis is a complex substance and is composed of substances such as: flavonoids, steroids, phenolic acids, gutiferones, among other compounds. Interest in this product of natural origin comes from the pharmacological potential that it possesses, for example, antibacterial, antifungal, healing, anticancer, anti-HIV, antioxidant. In Brazil the red propolis was classified as the thirteenth group and the red propolis of Alagoas is produced by bees of the Apis melífera species and its botanical origin is the Dalbergia ecastophyllum plant. Given the existence of the need for standardization of bioproducts from PVA, the objective of this work was to evaluate the characteristics of the red propolis of Alagoas during a seasonal study, through chemical-biological tests using the methods of determination of: total phenols, antioxidant activity, anti-trypanosome activity and antimicrobial activity collected in three apiaries of Alagoas. Samples were collected monthly in the apiary islands of Porto, Primavera and Paripueira, located in the municipalities of Marechal Deodoro, first two, and Paripueira, respectively. The total phenolics and total flavonoids tests by UV-vis, LC-DAD and LC-MS showed a variability of the concentration over the 12-month cycle with peaks of maximum concentration in the months of july and august, september and november for flavonoids and peaks of maximum concentration between November and March for guttiferones. An inverse relationship with the flavonoid concentration can be observed through antioxidant activity and minimal inhibitory concentration (MIC), in which high IC 50 (51.0 μg / mL) of the antioxidant activity and high MIC values (210 μg / mL) ) were observed in the months of lower concentration of flavonoids. All samples showed activity against trypomastigotes, having efficiency against this pathogen. The multivariate correlation data showed a correlation between the 4 analytical methods used for quantification of flavonoids with Pearson correlation greater than 60%. Multivariate correlation was also demonstrated between flavonoid concentration and seasonality. Guttiferones are more concentrated in the extract when the solar incidence is higher than 2000 kJ / m2 and flavonoids were more intense in the months of rains with intensity greater than 260 mm of rainfall with relative humidity above 78%. The production of phenols, flavonoids, and gutiferones is dependent on climatic seasonality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Própole - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Tripanossomicidas | pt_BR |
dc.subject | Red propolis of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
dc.subject | Anti-infectives | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Trypanosomicides | pt_BR |
dc.subject | Phenolic acid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Efeito da sazonalidade na composição química e atividades antimicrobiana, antioxidante e tripanossomicida de extratos brutos de própolis vermelha de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of seasonality in chemical composition and activities antimicrobial, antioxidant and triponosomicide of gross extracts of red propolis of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A própolis é uma substância complexa e é composta de substâncias como: flavonoides, esteróides, ácidos fenólicos, gutiferonas, entre outros compostos. O interesse em relação a este produto de origem natural é oriundo do potencial farmacológico que ela possui, por exemplo, antibacteriano, antifúngica, cicatrizante, anticancerígeno, anti-HIV, antioxidante. No Brasil a própolis vermelha foi classificada como o décimo terceiro grupo e a própolis vermelha de Alagoas é produzida por abelhas da espécie Apis melífera e sua origem botânica é a planta Dalbergia ecastophyllum. Diante da existência da necessidade de padronização dos bioprodutos oriundo da PVA, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características da própolis vermelha de Alagoas durante estudo de sazonalidade, através de ensaios químicobiológicos usando os métodos de determinação de: fenóis totais, atividade antioxidante, atividade anti-tripanossoma e atividade antimicrobiana coletadas em três apiários de Alagoas. As amostras foram coletadas mensalmente nos apiários Ilha do Porto, Primavera e Paripueira, localizados nos municípios de Marechal Deodoro, dois primeiros, e Paripueira, respectivamente. Os ensaios de fenóis totais e flavonoides totais pelas metodologias de: UVvis, LC-DAD e LC-MS, demonstraram variabilidade da concentração ao longo do ciclo de 12 meses com picos de concentração máximo nos meses de julho e agosto, setembro e novembro para flavonoides e picos de concentração máximo entre novembro e março para gutiferonas. Pode-se observar através da atividade antioxidante e da concentração inibitória mínima (CIM) uma relação inversa com a concentração de flavonoides, em que altos valores de IC50 (51.0µg/mL) da atividade antioxidante e altos valores de CIM (210 µg/mL) foram observados nos meses de menor concentração de flavonoides. Todas as amostras mostraram atividade contra tripomastigotas, possuindo eficiência frente a esse patógeno. Os dados de correlação multivariada demonstraram correlação entre os 4 métodos analíticos utilizados para quantificação de flavonoides com correlação de Pearson maior que 60%. Correlação multivariada também demonstrada entre concentração de flavonoides e a sazonalidade. Gutiferonas são mais concentradas no extrato quando a incidência solar é maior que 2000 kJ/m2 e flavonoides foram mais intensos nos meses de chuvas com intensidade maior que 260 mm de chuvas com umidade relativa acima de 78%. A produção de fenóis, flavonoides, e gutiferonas é dependente da sazonalidade climática. | pt_BR |