00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Os índios Xukuru-Kariri na Mata da Cafurna em Palmeira dos Índios: relações socioambientais no semiárido alagoano (1979 a 2016)
Título(s) alternativo(s): The Xukuru-Kariri indians of the Cafurna Forest in Palmeira dos Índios: sócio-enveronmental relations in the Alagoan Semi-arid (1979 to 2016)
Autor(es): Neves, Mary Hellen Lima das
Primeiro Orientador: Macedo, Michelle Reis de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Aldemir Barros da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Edson Hely
Resumo: Esta pesquisa é sobre o território indígena da Aldeia Mata da Cafurna habitada pelo povo Xukuru-Kariri em Palmeira dos Índios/AL, Semiárido alagoano, tendo como objetivo compreender a importância da ocupação deste território para os indígenas, bem como os significados das relações socioculturais que estabeleceram com o Ambiente no acesso e utilização dos recursos naturais, entre 1979 e 2016. A área da referida Aldeia foi retomada em 1979 e após um longo processo jurídico foi regulamentada um total de 620,6 ha, abrigando cerca de 150 famílias e em média 812 pessoas, segundo dados internos dos habitantes referente ao ano de 2018. Estes constituem suas moradias, produzem parte de sua base alimentar, praticam os rituais religiosos e procuram assegurar o equilíbrio com o Ambiente e com isto, afirmam-se identitária e socioculturalmente. Outra aldeia era habitada pelos Xukuru-Kariri antes da Aldeia Mata da Cafurna ser retomada, a Fazenda Canto, mas com o passar dos anos sua população cresceu consideravelmente e a quantidade de terras disponíveis naquele espaço tornou-se insuficiente para assegurar as mínimas condições de sobrevivência para aquelas famílias, o que desencadeou conflitos e novas retomadas territoriais, sendo a primeira delas a Mata da Cafurna. A pesquisa foi realizada no campo da História, a partir de conceitos, além de documentos oficiais do processo de reconhecimento da citada terra indígena, acervos documentais particulares e pesquisas consolidadas sobre os Xukuru-Kariri; sobretudo, entrevistas com os indígenas habitantes na Aldeia, principalmente os anciãos e com não-índios que participaram em vários momentos da trajetória histórica local. O estudo está também ancorado nas reflexões da História Ambiental que procura discutir as relações históricas dos grupos humanos com o Ambiente tendo como aportes teóricos as pesquisas realizadas, e como principal característica a interdisciplinaridade, possibilitando que diversas áreas de conhecimento dialoguem de forma ampla.
Abstract: This research is about the Mata da Cafurna Village, frequented by the indigenous people of Xukuru-Kariri, in Palmeira dos Índios / AL, Alagoan Semiaride, having as an important characteristic the occupation of this nation for the Indians, as well as the meanings of the socio-cultural relations that with the Environment without access and use of natural resources between 1979 and 2016. The village village area was redone in 1979 and had a little organic support with a total area of 275.6 ha, housing about 150 families and an average of 812 people, organizations, organizations, people who are part of their food base, practice religious rituals and ensure their balance with the environment and with their identity and socio-cultural affirmation. Once again it was inhabited by the Xukuru-Kariri before the Village Mata of Cafurna was remade, the Canto Farm, but the feast of the previous year owes to families, which triggers and the new territorial actions, the first being a Mata da Cafurna. The research was carried out in the field of History, having been used for document recognition purposes, and the consolidated results on the Xukuru-Kariri processes; More recently, with the population surveyed in the Village, mainly the elderly and with non-Indians who participated in several moments of the local local trajectory. The study is also anchored in reflections of the history has not been an instrumental and activities have been made. They have as main characteristic an interdisciplinarity allowing several areas of knowledge to dialogue in a broad way.
Palavras-chave: Índios da América do Sul – Brasil, Nordeste
Índios Xucuru-Kariri – Memórias – 1979-2016
Conflitos étnicos
Índios – Relações socioambientais
Semiárido – Alagoas
South American Indians - Brazil, Northeast
Xucuru-Kariri Indians - Memories - 1979-2016
Ethnic conflicts
Indians - Social and Environmental Relations
Semi-arid - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: NEVES, Mary Hellen Lima das. Os índios Xukuru-Kariri na Mata da Cafurna em Palmeira dos Índios: relações socioambientais no semiárido alagoano (1979 a 2016). 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5560
Data do documento: 22-mar-2019