http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5553| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre os óxidos nitrogenados nox (no+ no2) e a emissão veicular na cidade de Maceió em função de variáveis Meteorológicas |
| Título(s) alternativo(s): | Relation between nitrogen oxides and vheicular in the city of terms of meteorological variables |
| Autor(es): | Silva, Cássia Monalisa dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Nascimento Filho, Manoel Ferreira do |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramones, Edgar Luis Catari |
| Resumo: | As medições dos óxidos nitrogenados (NOX) foram realizadas em um único ponto da cidade de Maceió-AL, localizado no bairro do Farol em proximidades da Avenida Fernandes Lima, via de grande acesso a diversos bairros da cidade. As coordenadas geográficas da área de estudo se encontram nos pontos 9°36’52” de latitude Sul e 35°44’28” longitude Oeste, e está a cerca de 6,5 km do mar. O levantamento dos dados foi de 20/04 a 20/05 de 2011, período característico na região como sendo estação de transição da estação de verão para a estação de inverno. Os dados foram coletados pelo analisador do NOX (NO+NO2) API modelo 200ª através do método de quimiluminescência. Para as condições atmosféricas foi utilizado uma estação meteorológica da WeatherLink Pro 2 da Davis Instruments (EUA) ambos aparelhos realizaram medições a cada 10 minutos e o modelo atmosférico (WRF) que realizou simulações meteorológicas. De acordo com a análise realizada as concentrações se mostraram sensíveis as condições atmosféricas, tendo como média máxima de concentração do NO 17,5 ppbv e mínima de 4,8 ppbv, enquanto que o de NO2 apresentou uma média máxima de 10,1 ppbv e mínima de 10 ppbv. O comportamento das concentrações variaram da seguinte forma, no período noturno quando a umidade do ar estava mais alta, as concentrações apresentaram valores mais altos, devido a diminuição da camada limite planetária (CLP), aumento da estabilidade atmosférica e ventos mais fracos, além das emissões de veículos leves (gasolina e álcool) e principalmente veículos pesados (movidos a diesel) que ocorrem nesse horário, principalmente no intervalo entre 17-18 horas. No período diurno apenas nos intervalos entre das 06:00 - 08:00 horas apresentou aumento, isso devido ao expressivo fluxo de veículos pesados no local, mas em geral as concentrações eram mais baixas, pois a radiação solar contribuiu para a diminuição significativa das concentrações desses óxidos, propiciando a fotólise do NO2, dando origem a formação de outros poluentes secundários como o ozônio, poluente significativamente nocivo a saúde humana. |
| Abstract: | Measurements of nitrogen oxides (NOX) were performed at a single point of the city of Maceió-AL, located in the neighborhood of Farol near to of Lima Fernandes Avenue, via access to a variety of city neighborhoods. The geographic coordinates of the study were are in 9 ° 36'52 "S and 35 ° 44'28" W and is about 6.5 km from the sea. The survey data was from 20/04 to 20/05 2011, characteristic period in the region as the transition season of the Summer season to the winter season. Data were collected by analyzer NOX (NO + NO2) API model 200A by the method of chemiluminescence. For the weather conditions we used a weather station 2 Pro WeatherLink Davis Instruments (USA) both devices carried out measurements each 10 minutes and the atmospheric model (WRF) which performed weather simulations. According to the analysis the concentrations were sensitive to weather conditions, with the mean maximum concentration NO of 17,5 ppbv and minima of 4,8 ppbv, where as that of NO2 showed a average of up to 10,1 ppbv and a minimum of 10 ppbv. The behavior of the concentrations ranged as follows, at night when the humidity was higher, the concentrations were higher, due to reduction of Planetary Boundary Layer (PBL), increasing winds speed and atmospheric stability weaker than those emissions of light vehicles (gasoline and alcohol) and particularly heavy vehicles (diesel) that occur at this time, especially in the range of 17-18 hours. During daytime only in the intervals between 06:00 to 08:00 hours had increased, that due to the great flow of heavy vehicles on the spot, but overall concentrations were lower, because the solar radiation contributed to the significant decrease concentrations of these oxides, through the photolysis of NO2, leading to formation of other secondary pollutants like ozone, a pollutant harmful to human health significantly. |
| Palavras-chave: | Ar – Poluição – Maceió (AL) Óxidos nitrogenados Condições Atmosféricas Veículos pesados (Meteorologia) Air - Pollution - Maceió (AL) Nitrogen oxides Atmospheric conditions Heavy vehicles (Meteorology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SILVA, Cássia Monalisa dos Santos. Relação entre os óxidos nitrogenados nox (no+ no2) e a emissão veicular na cidade de Maceió em função de variáveis Meteorológicas. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5553 |
| Data do documento: | 14-set-2012 |