http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implantação, operacionalização, testes e resultados preliminares do modelo de Mesoescala MM5 no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Fonseca, Alessandro Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pellegrini, Cláudio Castro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo discutir a implantação, a operacionalização, efetuar testes e apresentar os resultados preliminares do modelo meteorológico de mesoescala MM5 no Instituto de Ciências Atmosféricas (ICAT) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) bem como avaliar a capacidade de previsão do modelo MM5 para eventos de precipitação sobre o Estado de Alagoas, apresentando o MM5 como ferramenta de previsão meteorológica da condições tempo sobre Estado com antecedência de 24 e 48 horas. Neste trabalho é efetuada toda uma discussão sobre as alterações efetuadas na estrutura dos módulos integrantes do MM5 com a finalidade de torná-lo operacional. São apresentados programas destinados a aquisição de dados e manipulação dos mesmos. Neste contexto, foram utilizados dados oriundos do modelo global GFS (Global Forecast System) para simulação das condições futuras do tempo e dados do tipo FNL (Final Global Analyses) para validação das configurações. Para validar as parametrizações físicas adotadas foram efetuadas comparações entre os resultados gerados pelo MM5 com os dados de precipitação captados pelo Sistema de Radar Meteorológico do Estado de Alagoas (SIRMAL) para o clássico evento de precipitação ocorrido sobre o NEB entre os dias 31 de Maio de 2004 e 01 Junho de 2004. Foi criado um visualizador gráfico com base no software GrADS (Grid Analise Display System) para exibição dos resultados horários de algumas variáveis meteorológicas simuladas pelo MM5. Uma página da Internet também foi disponibilizada para acesso aos resultados do modelo MM5. A implantação do modelo MM5 também objetivou sedimentar e fortalecer a área de modelagem atmosférica no Instituto de Ciências Atmosféricas (ICAT) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). |
| Abstract: | This study aimed to discuss the deployment, the operation, to perform tests and present preliminary results of the mesoscale meteorological model MM5 at the Instituto de Ciências Atmosféricas (ICAT) in Universidade Federal de Alagoas (UFAL) as well as the capability of MM5 model to forecast the events of precipitation on the state of Alagoas, presenting the MM5 as a tool for forecasting the weather conditions on state time in advance, 24 and 48 hours. This work is done across a discussion on changes made in the structure of modules incorporating the MM5 with the aim of making it operational. They presented programs to data acquisition and manipulation of them. In this context, we used data from the global template GFS (Global Forecast System) for simulation of future conditions of time and type of data FNL (Final Analysis Global). To validate the physical parameters adopted were made comparisons between the results generated by MM5 with the data of precipitation received by the Sistema de Radar Meteorológico do Estado de Alagoas (SIRMAL) for the classic event of precipitation occurred on the NEB between days of May, 31, 2004 and June, 01, 2004. It created a graphic viewer software based on GrADS (Grid Review Display System) to display the results of some hourly meteorological variables simulated by MM5. A web Page has also been made available for access to the results of the model MM5. The deployment of MM5 model also aimed to solidify and strengthen the area of atmospheric modeling at the Instituto de Ciências Atmosféricas (ICAT) in Universidade Federal de Alagoas (UFAL). |
| Palavras-chave: | Meteorologia – Modelos matemáticos Mesoescala MM5 Meteorology - Mathematical models Mesoscale MM5 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | FONSECA, Alessandro Rodrigues da. Implantação, operacionalização, testes e resultados preliminares do modelo de Mesoescala mm5 no estado de Alagoas. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5544 |
| Data do documento: | 7-nov-2008 |