00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: A revista Veja e os mecanismos de construção de sentidos
Título(s) alternativo(s): Veja magazine and the mechanisms of making sense
Autor(es): Ota, Ivete Aparecida da Silva
Primeiro Orientador: Magalhães, Belmira Rita da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Sobrinho, Helson Flavio da
metadata.dc.contributor.referee2: Tfouni, Fabio Elias Verdiani
metadata.dc.contributor.referee3: Medeiros, Vanise Gomes de
metadata.dc.contributor.referee4: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
Resumo: Este estudo, intitulado A revista Veja e os mecanismos de construção dos sentidos, tem como objetivo compreender o investimento discursivo desta revista na construção dos efeitos de sentidos a respeito dela mesma e dos fatos. Fizemos a opção teórica pela Análise do Discurso porque esta nos permite ir além da transparência da linguagem e adentrar sua opacidade, levando em conta a historicidade constitutiva do dizer. O estudo revelou que o movimento de sentidos no discurso de Veja se dá a partir de sua vinculação à formação ideológica do capital, explicitado na dinâmica dos sentidos pelos ditos e não ditos. O modo de funcionamento do discurso de Veja reitera o discurso dominante sobre a objetividade posta ao dar visibilidade em seu dito a determinados sentidos, ocultando/silenciando outros, instaurando, a partir de um efeito de evidência, determinados sentidos como a única possibilidade posta. Inserida na lógica do capital, cujo objetivo é o lucro, a revista vende sua mercadoria, revestindo-a de uma estética própria para o consumo e, enquanto meio de comunicação, para adquirir respaldo em seu dizer sobre a objetividade, a revista constrói sobre si mesma um efeito de competência que angaria credibilidade para o seu dizer, produzindo/reproduzindo, pelo discurso, a lógica do sistema, ao tempo que produz discursivamente a si mesma.
Abstract: This study, titled: Veja magazine titled and the mechanisms of making sense, aims to understand the investment discursive Veja magazine in the construction of meaning effects on itself and the facts. We made a theoretical option for the Analysis of Speech because it allows us to go beyond the transparency of language and into their opacity, taking into account the historicity of the constitutive of what to say. The study found that the movement of meaning in speeches of Veja magazine if given from their association with the ideological formation of capital, the dynamics of explicit directions by what was said and by what wasn t. The way of functioning of discourse Veja magazine reiterates the dominant discourse about the objectivity brought to visibility in its senses told some, hiding / silencing others, restoring from an effect of evidence, certain senses as the only possibility brought. Inserted into the logic of capital, whose objective is profit, and magazine sells its merchandise, coating them with an aesthetic fit for consumption and as a means of communication to get support in its say about the objectivity, the magazine builds on itself same effect on jurisdiction to ensure credibility for its say. Veja magazine produces / reproduces, through discourse, the logic of the system, while producing discourse itself, establishing the objectivity and sense over itself.
Palavras-chave: Veja magazine
Analysis of speech
Construction of meaning effects
Revista Veja
Análise do discurso
Construção de sentidos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Linguística; Literatura Brasileira
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: OTA, Ivete Aparecida da Silva. Veja magazine and the mechanisms of making sense. 2011. 177 f. Tese (Doutorado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/550
Data do documento: 20-jun-2011