00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: O centro de Maceió: as referências de um patrimônio edificado
Autor(es): Carreiro, Larissa Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Roseline Vanessa Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Ferrare, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee3: Duarte, Cristiane Rose de Siqueira
Resumo: É no processo de concepção e de construção da cidade que se criam as referências, que, em um bairro histórico como o Centro da cidade de Maceió, por vezes confundem-se com “bens que merecem ser preservados pelo seu valor histórico ou artístico”, ou seja, com o patrimônio. Mas, apesar de se tratar de um bairro histórico, que possui elementos eleitos como patrimônio por entre as suas ruas, até que ponto o Centro consegue ser reconhecido como um patrimônio? Para responder a essas questões, essas referências serão abordadas de três maneiras distintas: primeiramente, a partir da revisão de acervo documental baseado em livros que tratam do início da formação da cidade, relatos e cartões-postais elaborados nas primeiras décadas do século XX; em seguida a partir da imersão da própria autora no Centro da cidade, visitas através das quais se pôde perceber o ambiente inclusive com a utilização dos sentidos para sua compreensão, além de da eleição das suas próprias referências; e por último, através de entrevistas realizadas com os passantes no bairro, com questões que promovem um embate entre todas as referências já identificadas. A partir desse embate, a ideia é refletir sobre o percurso que vai da eleição do valor que deve ser atribuído a um bem pelos órgãos responsáveis, até o recebimento dessa informação por parte da população. Afinal, o que está por entre as linhas que descrevem a ideia oficial do patrimônio?
Abstract: It is in the process of conception and construction of the city that references are created, which, in a historical neighborhood such as the Center of the city of Maceió, are sometimes confused with "goods that deserve to be preserved for their historical or artistic value", that is, with the equity. But, although it is a historic neighborhood, which has elements chosen as patrimony through its streets, to what extent can the Center be recognized as a patrimony? In order to answer these questions, these references will be approached in three different ways: first, from the revision of documentary collection based on books that deal with the beginning of the formation of the city, reports and postcards elaborated in the first decades of the twentieth century; after that, from the author's immersion in the Center of the city, visits through which the environment could be perceived, including the use of the senses for its understanding, as well as the election of its own references; and finally, through interviews with the passers-by in the neighborhood, with questions that promote a clash between all the references already identified. From this conflict, the idea is to reflect on the path that goes from the election of the value that should be attributed to a good by the responsible organs, until the receipt of this information by the population. After all, what lies between the lines that describe the official idea of the patrimony?
Palavras-chave: Patrimônio arquitetônico – Maceió (AL)
Lugares centrais (Cidades e vilas)
Valores de referência (Arquitetura)
Architectural heritage - Maceió (AL)
Central places (Cities and towns)
Reference values (Architecture)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: CARREIRO, Larissa Santos. O centro de Maceió: as referências de um patrimônio edificado. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5499
Data do documento: 24-mar-2017