00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Dispositivos de proteção solar e eficiência energética em edifícios de escritório: uma avaliação para a cidade de Maceió/AL
Autor(es): Martins, Thiago Luiz de Oliveira Gomes
Primeiro Orientador: Bittencourt, Leonardo Salazar
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Flávio Antônio Miranda de
metadata.dc.contributor.referee2: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Ruskin Marinho de
Resumo: Desde a crise do petróleo nos anos de 1970 até o colapso energético de 2001 a conservação de energia passou a ser alvo de discussões no Brasil e o setor da construção civil foi identificado como um campo de grande potencial de combate ao desperdício energético. Nas edificações comerciais o consumo energético está fortemente relacionado aos sistemas artificiais de geração de conforto ambiental – como os sistemas artificiais de condicionamento térmico, por exemplo. Diante deste contexto, o presente trabalho avalia o impacto decorrente da utilização dos dispositivos de proteção solar para o desempenho energético de edificações que representam as características típicas dos edifícios de escritórios de médio porte localizados na cidade de Maceió/AL. Sabe-se que nestas regiões, de baixa latitude, a radiação solar representa uma parcela significativa no calor total que atinge as edificações. Para tal, adotouse uma metodologia de análises paramétricas nas quais foi comparado o desempenho energético das edificações sob diversas condições de orientação geográfica, tipologia de fechamento de fachada e localização do corredor de circulação horizontal (central e lateral). Os índices de consumo energético foram obtidos a partir de simulações com modelos computacionais utilizando o software Energyplus. As simulações realizadas permitiram quantificar e classificar o desempenho energético das edificações, sob as diversas características construtivas estudadas. A inclusão dos dispositivos de proteção solar epresentou, em alguns casos, para os sistemas artificiais de condicionamento térmico, economia energética anual de 18,7% no comparativo com as edificações com fachada em alvenaria e janela exposta e, 39,2% no comparativo com edificação com fechamento de fachada em pele de vidro. Desta forma conclui-se que a utilização dos dispositivos de proteção solar apresenta-se como uma alternativa de adequação climática e de redução de consumo energético bastante eficiente para edificações localizadas na cidade de Maceió.
Abstract: Since the oil energy crisis of the seventies until the Brazilian 2001 blackout, energy savings became an important issue in Brazil and the building industry has been identified as a sector where substantial savings may occur. In commercial buildings the energy consumption is strongly related to air conditioning systems. Facing this context, the present work intends to evaluate the impact of using solar shading devices in the energy consumption performance of medium size typical office buildings located in Maceió city, Brazil. In low latitude regions, solar radiation represents an important parcel of buildings total heat gain. The evaluation was carried out through a parametric investigation where the effect of facades orientation and typology in the energy consumption, as well as the effect of plan typology regarding the location of corridor (central or lateral). Computer simulations of models representing the combinations for parameters above mentioned were carried out using the Energyplus software in order to estimate the energy consumption of each model. The simulations have shown the energy consumption for the considered models, allowing for the estimation of the impact magnitude regarding each of the different examined parameters. When solar shading devices were added to facades built in masonry with exposed windows the energy savings related to air conditioning systems was 18.7%, while for curtain wall facades it reached 39.2%. Results lead to the conclusion that the use of solar shading devices represents a relevant design strategy for energy savings in office buildings located in Maceió.
Palavras-chave: Arquitetura – Edifícios de escritórios
Arquitetura – Eficiência Energética
Proteção solar – Dispositivos
Architecture – Office buildings
Architecture - Energetic efficiency
Solar shading devices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: MARTINS, Thiago Luiz de Oliveira Gomes. Dispositivos de proteção solar e eficiência energética em edifícios de escritório: uma avaliação para a cidade de Maceió/AL. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5446
Data do documento: 7-dez-2007