00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira , Krerley Irraciel Martins-
dc.contributor.referee1: Gouveia, Abraão Mendes do Rego-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marlon Cesar Santos-
dc.creator: Moreira, Cristiane França Nunes-
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Cristiane França Nunes. Formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: preparação para olimpíadas de matemática. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The Mathematical Olympiads are an instrument for optimizing the teaching-learning process insofar as they arouse students' interest and stimulate them to the study of Mathematics. The foundation of formal education focuses on the early years of elementary school and preparing students from these early years to participate in Mathematics Olympics will allow better achievement and performance throughout their student life. In this way, a systematics is proposed for the training of teachers from the initial years of Elementary School, through problem situations, using the problem solving methodology, so that they can prepare their students for participation in Mathematical Olympiads and improve learning. The National Curricular Common Base (BNCC) approved in December 2017 and the programmatic contents of the Mathematical Kangaroo Olympiad Brazil were considered for the elaboration of this systematics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Olimpíadas de Matemática
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino
dc.subject: Matemática (Ensino Fundamental)
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Mathematical Olympiads - Brazil
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Mathematics (Elementary Education)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: preparação para olimpíadas de matemática
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As Olimpíadas de Matemática são um instrumento para a otimização do processo de ensino-aprendizagem na medida em que despertam o interesse dos alunos e os estimulam ao estudo da Matemática. A base da educação formal se concentra nos anos iniciais do Ensino Fundamental e preparar os alunos destes anos iniciais para participação em Olimpíadas de Matemática permitirá um melhor aproveitamento e desempenho durante toda a sua vida estudantil. Desta forma, é proposta uma sistemática para a formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, por meio de situações problemas, utilizando a metodologia de Resolução de Problemas, a fim de que os mesmos possam preparar seus alunos para participação em Olimpíadas de Matemática e assim proporcionar melhoria na aprendizagem. Foi considerada para a elaboração desta sistemática a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aprovada em dezembro de 2017 e os conteúdos programáticos da Olimpíada Canguru de Matemática Brasil.