00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5427
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Célio Fernando de Sousa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1200930811643637pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha, Quitéria Maria Wanderley-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7251731894938216pt_BR
dc.contributor.referee2Bezerra, Daniele Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2015987707013099pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Luiz Ferreira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9044536841443319pt_BR
dc.creatorMartins, Josefa Sileda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4358043061265539pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-12T17:22:00Z-
dc.date.available2019-07-12-
dc.date.available2019-07-12T17:22:00Z-
dc.date.issued2011-06-17-
dc.identifier.citationMARTINS, Josefa Sileda. Efeitos do ômega-3 na parede arterial de coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à aterosclerose experimental. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5427-
dc.description.abstractThe nutraceutical omega 3 fatty acid, which has been used to prevent cardiovascular disease; on the other hand, atherosclerosis is the leading cause of morbidity and mortality, becoming myocardial infarction and strokes the main consequences. Objective: This study aimed to verify the preventive effects of omega-3 in the formation of atherosclerosis, inducing hyperlipidemic diet in rabbits to quantify the atherosclerotic involvement of the arterial lumen and to evaluate serum lipid levels (total cholesterol, fractions, triglycerides and HDL). Methods: 21 male rabbits New Zealand white race were randomized into three groups with seven animals, namely: control group (G1) where the animals received food and water ad labium; group hyperlipidemic (G2) food and water ad labium, 20 ml of chicken egg yolk divided in two doses and treated group (G3) that in addition to 20 ml of yolk, ingested 221 mg / kg body weight of omega-3 as well as food and water ad labium. The blood was collected to determine serum and after 99 days of the experiment, animals were euthanized for removal of debris following: aortic arch, right common carotid artery and right femoral artery. The results were compared using statistical methods of ANOVA, and Kolmogorov-Smirnorv. Results: There was no decrease in serum total cholesterol and fractions, and triglyceride did not increase HDL. There was thickening of the sub endothelial layer and formation of foam cells in G1 and G2. Conclusion: The Omega has no preventive effect in reducing atherosclerotic plaques; there was increased in the arterial lumen at 57.55%pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAterosclerosept_BR
dc.subjectCoronariopatiapt_BR
dc.subjectÁcidos graxos ômega-3pt_BR
dc.subjectCoelhos – Dieta hiperlipidêmicapt_BR
dc.subjectAtherosclerosispt_BR
dc.subjectRabbitpt_BR
dc.subjectOmega-3 Fatty Acidspt_BR
dc.subjectHyperlipidemic dietpt_BR
dc.subjectCoronariopathiespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleEfeitos do ômega-3 na parede arterial de coelhos albinos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à aterosclerose experimentalpt_BR
dc.title.alternativeEffects of Omega-3 in arterial wall of rabbits (oryctolagus cuniculus) underwent experimental atherosclerosispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO ômega-3 é um ácido graxo nutracêutico, que tem sido utilizado para prevenir as doenças cardiovasculares, das quais a aterosclerose é a principal causa de morbidade e mortalidade, tornando o infarto do miocárdio e o acidente vascular encefálico suas principais consequências. Objetivo: Este trabalho teve como objetivos verificar a existência de efeitos preventivos do ômega-3 na formação da doença aterosclerótica, através da indução de dieta hiperlipidêmica em coelhos, quantificar o comprometimento aterosclerótico da luz arterial bem como, analisar os níveis lipídicos séricos (colesterol total, frações, triglicerídeo e HDL). Material e Método: 21 coelhos albinos, machos da raça Nova Zelândia foram distribuídos aleatoriamente em três grupos com sete animais, a saber: Grupo Controle (G1) cujos animais receberam ração e água ad libitum; Grupo Hiperlipidêmico (G2) ração e água ad libitum, mais 20 ml de gema de ovo de galinha em dividida em duas tomadas e o Grupo Tratado (G3) que além dos 20 ml de gema, ingeriu 221 mg/kg/peso de ômega-3, bem como ração e água ad libitum. O sangue foi coletado para verificar os níveis séricos e após 99 dias de experimento, os animais foram submetidos à eutanásia para retirada dos seguintes fragmentos: arco aórtico, artéria carótida comum direita e artéria femoral direita. Os resultados foram comparados pelos métodos estatísticos ANOVA, e teste de Kolmogorov-Smirnorv. Resultados: Não houve diminuição dos níveis séricos do colesterol total, e frações, o triglicerídeo e não aumentou o HDL. Houve espessamento da camada subendotelial e formação de células espumosas, nos grupos G1 e G2. Conclusão: O ômega não tem efeito preventivo na redução das placas ateromatosas, houve aumento do comprometimento da luz arterial em 57,55%.pt_BR
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