http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5419
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os vazios urbanos nos centros de cidades como lugar para a habitação de interesse social: o caso de Maceió / AL |
Autor(es): | Santana, Lucycleide Santos |
Primeiro Orientador: | Lins, Regina Dulce Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Valença, Marcio Moraes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, Gianna Melo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
Resumo: | Discute-se nesta dissertação as potencialidades e limites para (re)utilização dos vazios urbanos nos centros históricos tradicionais brasileiros no contexto dos seus projetos de reabilitação com inclusão de propostas de habitação de interesse social. A problemática posta refere-se à identificação e gestão daqueles vazios urbanos, quer sejam terrenos vagos, edificações ociosas e/ou subutilizadas em uma localização específica com processos de valorização imobiliária, decorrentes dos projetos de intervenção arquitetônico-urbanística. Incorpora-se também a discussão da oferta de habitação de interesse social (HIS) naqueles centros como parte da política pública de habitação no Brasil. Esta reflexão utiliza-se do caso do centro histórico da cidade de Maceió, capital do Estado de Alagoas, como estratégia para discutir empiricamente sobre as potencialidades e limites existentes naquela área, no caso da implementação de um projeto de reabilitação habitacional no âmbito dos seus projetos de intervenção arquitetônico-urbanística, em curso atualmente. |
Abstract: | This dissertation discusses the potentialities and limits for the reuse of urban voids in the traditional historical centers of Brazilian cities in the context of rehabilitation projects that include proposals for social interest housing. The problem posed refers to the identification and management of such urban voids, regardless of whether they are unused or under-used vacant lotes or buildings, in a specific location and which are experiencing realestate valuation as a result of their architectural-urbanistic intervention projects. Incorporated in this approach is a discussion of the offer of social interest housing in those centers as part of public housing policy in Brazil. The dissertation uses the case of the historical center of the city of Maceió, capital of the state of Alagoas, as the base for an empirical discussion of the potentialities and limits existing in that area, should a housing rehabilitation project be implemented in the context of the architectural-urbanistic intervention projects currently underway. |
Palavras-chave: | Urbanização Política urbana Sociologia urbana Vazios urbanos Habitação de interesse social - Maceió (AL) Urbanization Urban policy Urban sociology Urban voids Social housing - Maceió (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO r |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | SANTANA, Lucycleide Santos. Os vazios urbanos nos centros de cidades como lugar para a habitação de interesse social: o caso de Maceió / AL. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5419 |
Data do documento: | 15-dez-2006 |